SajianSedap.com - Ini tips memasak ceker supaya empuk dan kulitnya mudah dipisah dari tulangnya.
Siapa sih yang tidak suka ceker?
Ceker menjadi salah satu bagian dari ayam yang jadi favorit banyak orang.
Ceker ayam sendiri kini jadi jajanan pinggir jalan yang selalu laris manis.
Ceker ayam biasanya dimasak tumis pedas manis.
Atau ceker juga bisa dijadikan campuran seblak dan mi ayam.
Rasa ceker sendiri sangat unik dan lezat.
Namun kelezatan ceker ayam bakal berkurang kalau kulitnya alot dan keras.
Tapi Anda tak perlu khawatir, ada tips dan cara sederhana supaya ceker ayam empuk dan mropol saat digigit.
Cara ini bisa Anda lakukan sendiri di rumah dan anti gagal.
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Berikut lima tips mengolah ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Tips Memasak Ceker Ayam Supaya Mropol dan Mudah Dipisahkan dari Tulangnya
1. Gunakan ceker ayam yang masih segar
Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.
Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.
Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya.
Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
2. Rendam ceker dengan air panas
Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.
Diamkan selama lima detik.
Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.
Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.
3. Aduk ceker dengan cuka secukupnya
Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.
Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka.
Diamkan selama 5 menit.
Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.
4. Rebus ceker ayam selama 1 jam
Siapkan air mendidih dengan api kecil.
Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
5. Rendam ceker ayam dengan air dingin
Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.
Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang
Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR