SajianSedap.com - Bukan November merupakan salah satu bulan dimulainya musim mangga.
Tak heran buah satu ini kini mulai mudah Anda jumpai di berbagai toko buah.
Berbagai jenis mangga pun akan memanjakan kerinduan Anda.
Pasalnya, mangga memang hanya berbuah atau panen sekali dalam setahun.
Tak heran jika sepanjang tahu Anda sulit untuk menemukan buah mangga.
Meski berbagai teknologi sudah ada untuk membuat mangga berbuah lebih dari sekali dalam setahun, namun mangga yang berbuah secara lami tentu lebih sehat dikonsumsi.
Jika Anda termasuk orang yang memiliki phon mangga, tentu Anda akan cenderung memanen mangga sata kondisi belum terlalu matang.
Pasalnya mangga yang sudah masak di pohon biasanya akan diakan oleh lalat buah atau hewan.
Alhasil terkadang Anda akan menemukan mangga yang sudah matang namun dimakan hewan.
Nah jika Anda termasuk salah satu yang kerap memetik buah mangga saat masih mentah, ternyata ada cara cepat mematangkan mangga yang bisa Anda coba.
Tak perlu karbit untuk mematangkan mangga mentah Anda secara cepat.
Salah satu cara cepat mematangkan mangga, Anda bisa memanfatakan kain tidak terpakai di rumah Anda.
Dikutip dari Tribunnews, kain serbet yang bersih atau handuk juga bisa digunakan untuk mematangkan mangga.
Caranya pun mudah.
Bungkus mangga bersama batang-batangnya dengan kain tersebut, lalu tunggu beberapa hari.
Hasilnya, mangga akan matang dengan sempurna dan mengeluarkan aroma harum yang menggoda.
Anda juga bisa memanfaatkan kertas atau koran bekas.
Mangga yang dimasukkan dalam kantong kertas atau dibungkus dengan koran, akan mengeluarkan gas etilen yang merupakan gas tidak berbau, yang akan mempercepat proses pematangan.
Tapi, pastikan untuk tidak menutup kantong atau membungkus mangga dengan sangat rapat.
Beri ventilasi sedikit agar udara dan gas bisa keluar, supaya jamur tidak muncul.
Kalau mau lebih cepat matang, taruh apel atau pisang yang sudah matang di samping mangga yang ada di dalam kantong kertas atau di dalam bungkusan koran.
Dengan begitu maka akan meningkatkan jumlah etilen, sehingga mangga lebih cepat lagi matangnya.
Baca Juga: Waduh, Meski Musim Mangga Jangan Makan Kalau Alami Kondisi Ini, Fatal Akibatnya
Selain membungkus dengan kain atau koran, beberapa cara lain berikut ini juga bisa membuat mangga mentah Anda lebih cepat matang.
1. Timbun di dalam beras atau biji jagung.
Teknik kuno ini awalnya berasal dari India.
Pada dasarnya cara mematangkan mangga dengan menimbun di dalam beras atau biji jagung sama saja dengan cara mematangkan mangga dengan kantong kertas atau bungkusan koran.
Beras atau biji jagung akan membantu memerangkap gas etilen di sekitar mangga, sehingga proses pematangan jadi lebih cepat.
Cara ini tergolong sangat efektif untuk mematangkan mangga.
Oleh karena itu, periksa mangga setiap 6 atau 12 jam sekali, agar mangga tidak jadi terlalu matang.
2. Campur dengan mangga yang sudah matang.
Apabila mangga yang belum matang disimpan bersama-sama dengan mangga yang sudah matang, maka “dia” juga akan jadi cepat matang.
3. Letakkan mangga pada suhu kamar.
Letakkan saja mangga mentah itu di atas meja dapur, tanpa dibungkus atau ditutup apapun.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Durian, November Ternyata Musim Buah Ini, Satu Indonesia Jarang Ada yang Tahu
Yang penting ruangan tempat mangga diletakkan memiliki suhu kamar.
Dalam beberapa hari mangga akan matang secara alami.
Lunak, banyak air, dan siap untuk dimakan.
4. Letakkan pada area yang gelap.
Kalau tidak sabar menunggu beberapa hari, maka letakkan mangga pada area yang gelap dan tertutup rapat.
Area yang gelap biasanya mempercepat kematangan mangga.
Nah itulah beberapa cara cepat mematangkan mangga mentah yang bisa Anda coba.
Semoga bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Enam Cara Alami Mematangkan Buah Mangga, Tanpa Karbit
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR