SajianSedap.com - Sekarang ini sedang tren mie pedas nampol di berbagai kota ya.
Bahkan saat buka, pasti antri banget.
Mie pedas ini memang punya cita rasa yang gurih dan lezat.
Selain itu, harganya juga sangat miring.
Tentu ini akan menarik minat pelanggan.
Untuk 1 porsi saja Anda bisa mendapatkannya dengan harga 10 ribu rupiah saja.
Tidak hanya mie, Anda akan mendapatkan pangsit juga.
Harga sekian memang terjangkau untuk semua kalangan.
Nah biar nggak capek antri, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah.
Kuncinya harus pakai 1 bahan ini.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Buru-buru Kabur Kalau Temukan Mie Basah dengan Ciri-ciri Ini, Ternyata Mengandung Formalin
Minyak Bawang untuk Membuat Mie Pedas Nampol
Bawang putih memang menjadi bumbu utama bagi banyak masakan.
Termasuk juga ketika kita akan membuat mie pedas nampol.
Tapi bukan hanya diuleg dan dijadikan bumbu saja ya.
Kali ini kita akan menggunakan minyak bawang.
Cara membuatnya sangat mudah.
- Panaskan 50 ml minyak goreng.
- Masukkan 2 siung bawang putih cincang dan 2 batang daun bawang iris.
- Lalu goreng hingga coklat keemasan.
- Setelah itu baru masukkan bumbu lainnya.
Mie yang dimasak dengan minyak bawang akan terasa lebih sedap dan gurih daripada jika bawang hanya diuleg.
Tips Membuat Mie Pedas Nampol Lainnya
1. Pakai mie basah
Untuk membuat mi pedas seperti di restoran, sebaiknya gunakan mi basah sekitar 100 gram untuk satu porsi.
Alih-alih mi kering, mi basah memiliki tekstur kenyal yang lebih mirip dengan sajian mi pedas ala restoran mi kekinian.
Cara membuat mi sebaiknya pada tahap akhir ketika semua bahan sudah siap.
Tujuannya agar mie tidak cepat mendingin dan menggumpal.
2. Buat topping ayam
Untuk membuat topping ayam juga sangat mudah.
- Masukkan 100 gram ayam ke dalam wadah.
- Beri air perasan dari 1 buah jeruk nipis.
- Kemudian tambahkan 1 sdt gula, 1/4 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam, 1/4 sdt lada, dan 3 siung bawang putih potong kotak.
Baca Juga: 3 Manfaat Makan Sawi Hijau yang Jarang Orang Sadari, Salah Satunya Bikin Tulang Kokoh Sampai Tua
- Marinasi sekitar 5 menit.
- Tumis ayam hingga matang kemudian angkat, lalu lumatkan menggunakan chopper dan sisihkan.
3. Pilih cabai yang tua
Biar mie jadi pedas nampol, Anda bisa menggunakan cabai yang sudah cukup tua atau matang.
Cabai rawit yang tua biasanya akan memiliki warna cerah.
Selain itu, tidak ada bau busuk dan warna kecoklatan.
Nggak berhenti sampai disitu, cabai yang pedas biasanya kulitnya masih kencang.
Jangan pilih cabai yang sudah lunak dan mengkerut karena biasanya kurang segar.
Nah itu dia tips membuat mie pedas nampol ala Gacoan.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul Tak Perlu Antre, Ini 5 Tips Memasak Cepat Mie Pedas ala Restoran Mie Kekinian
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR