Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta makanan Indonesia?
Pasti sudah sangat familiar dengan rendang ayam.
Rendang ayam usut punya usut selalu jadi incaran orang Indonesia loh.
Bahkan dengan nasi putih saja sudah cukup dan nikmat.
Walaupun salah satu lauk favorit, memasak rendang ayam gak bisa sembarangan loh.
Ada trik khusus agar bumbunya meresap sampai ke dalam.
Jadi bisa buat anda ingin nambah nasi terus.
Ada 3 cara yang bisa anda coba di rumah.
Dijamin hasilnya bakalan jadi favorit keluarga banget.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal tidak mencoba!
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Cara Membuat Rendang Ayam Dengan Bumbu Meresap
Apakah anda salah satu yang suka memasak?
Jika iya, anda pasti sudah sangat familiar dengan rendang ayam.
Cara mengolah rendang ayam ternyata tidak bisa sembarangan.
Ada 3 trik yang harus dilakukan agar satu keluarga minta nambah nasi.
1. Jenis ayam untuk bikin rendang ayam
Jenis ayam harus dipilih secara benar ya.
Jangan sampai malah anda salah pilih.
Bisa-bisa bumbu tidak akan meresap secara sempurna.
Dilansir dari buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk mengunakan ayam kampung sebagai bahan utama membuat rendang ayam.
Baca Juga: Resep Rendang Ayam, Menu Makan Malam Lezat Dengan Cita Rasa Bumbu Legendaris
Pasalnya, ayam kampung memiliki tekstur yang lebih keras dan enak karena cara memasaknya yang lama sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam serat.
Selain ayam kampung, kamu juga bisa menggunakan ayam broiler untuk rendang ayam.
Masukkan ayam di pertengahan saat bumbu rendang sudah mengental.
Hal tersebut merupakan cara memasak rendang ayam agar dagingnya tidak hancur.
2. Beri garam secukupnya
Masih dalam buku yang sama, cara masak rendang ayam selanjutnya adalah gunakan garam secukupnya.
Pasalnya, semakin kering bumbu rendang akan semakin terasa asin.
3. Cara potong ayam untuk rendang ayam
Ditambahkan dari buku "Pusaka Nenek Moyang, Yang Pantang Disayang- KULINER MINANGKABAU" (2019) oleh Murdjiati Gardjito, Lia Muliani, Chairunisa C terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Gunakan daging ayam yang dipotong tidak terlalu besar dan tidak tertutup kulit.
Tujuannya agar bumbu rendang banyak meresap ke dalam daging ayam.
Perlu kehati-hatian dalam memasak rendang ayam agar dagingnya tidak hancur dan cita rasanya gurih lezat.
Cara masak rendang ayam dalam buku tersebut adalah rendang ayam disajikan dalam keadaan kering karena adanya pemisahan rendang dan minyak.
Baca Juga: Resep Brownis Kukus Cokelat Jeruk, Kreasi Brownis yang Double Enaknya
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 3 Cara Masak Rendang Ayam agar Bumbu Meresap dan Daging Tidak Hancur
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR