SajianSedap.com - Wajan adalah peralatan yang wajib ada di dapur.
Kegunaannya untuk memasak, baik untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.
Karena sering kali lengket, sebagian orang pun memakai wajan anti lengket yang lebih mudah dan praktis.
Daya tahan serta kelebihan wajan antilengket ini tidak akan meninggalkan residu makanan di permukaannya saat memasak sehingga menjadi daya tarik perlengkapan ini.
Akan tetapi, terkadang beberapa wajan antilengket akan mengalami kelengketan.
Ini karena intensitas penggunaan dan berbagai macam bahan makanan yang diolah di atas wajan.
Jika sudah lengket, maka wajan antilengket tentu tidak sesuai fungsinya lagi.
Lantas mengganti dengan wajan baru menjadi pilihan banyak orang.
Tapi sebenarnya Anda jangan terlalu terburu-buru untuk mengganti dengan yang baru.
Sebab ada cara melapisi wajan yang lengket kembali antilengket seperti baru lagi.
Hanya bermodal minyak kelapa, wajan tua Anda yang lengket bisa kembali seperti baru lagi. Lihat berikut ini caranya.
Cara Melapisi Kembali Wajan Antilengket
Dilansir dari Irish Examiner, untuk mengembalikan permukaan wajan antilengket, disarankan untuk mencuci dengan sabun dan air hangat, kemudian gosok perlahan dengan spons.
Kemudian, panaskan oven hingga 180 derajat Celcius dan lapisi permukaan dan tepi wajan kering dengan lapisan tipis minyak kelapa atau minyak zaitun.
Lalu, masukkan wajan ke dalam oven selama 45 menit. Olesi kembali wajan Anda dan masukkan kembali ke dalam oven selama 30 menit, sebelum mengulangi prosesnya lagi.
Setelah 30 menit kedua itu, Anda akan melihat wajan tampak bersinar, tanda pasti bahwa wajan sudah tidak lengket.
Gunakan kompor dengan api besar
Untuk cara lainnya, lapisi wajan dengan minyak kelapa atau minyak zaitun dan taruh di atas kompor dengan api besar selama dua menit.
Biarkan dingin dan jika Anda bisa melihat pantulan di wajan, itu sudah mengembalikan permukaan antilengketnya. Jika tidak, ulangi prosesnya.
Selain itu, garam juga bisa digunakan untuk melapisi wajan dan membuatnya tidak lengket.
Tambahkan 128 gram garam meja ke dalam wajan, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan wajan.
Letakkan wajan di atas kompor yang menyala untuk membuatnya kecokelatan.
Kemudian, singkirkan garam dengan hati-hati (akan sangat panas) dan permukaannya harus halus, memantulkan cahaya, dan tidak lengket.
Sebagai metode selanjutnya, campurkan garam dan minyak untuk membuat wajan antilengket.
Tambahkan minyak dengan titik leleh tinggi seperti minyak bunga matahari ke dalam wajan dengan dua sendok makan garam.
Panaskan keduanya, setelahnya matikan kompor dan buang minyak berlebih, kemudian bersihkan permukaan wajan dengan tisu dapur.
Seperti metode sebelumnya, permukaan antilengket akan terlihat mengkilap dan reflektif.
Anda perlu mengulangi proses ini setiap kali mencuci wajan di mesin pencuci piring.
Cara terbaik agar wajan tidak lengket adalah dengan menghindari goresan saat membersihkan atau menyimpannya.
Jika Anda perlu mengikis wajan, pastikan Anda menggunakan alat yang terbuat dari plastik atau silikon daripada logam dan jika Anda menumpuk panci, tempatkan handuk kertas di antara setiap panci atau wajan sehingga kecil kemungkinannya untuk saling menggores saat dipindahkan.
Tips agar Teflon Tidak Cepat Mengelupas: Hindari memasak dengan suhu tinggi
Selain dapat membuat permukaan teflon cepat mengelupas, memasak dalam suhu tinggi juga sebabkan pelepasan uap tidak sehat dan berisiko mengandung racun.
Oleh karena itu, hindari memasak dengan suhu tinggi, alias menggunakan api kecil atau sedang saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini Cara Melapisi Kembali Wajan Antilengket
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR