SajianSedap.com - Gorengan memang menjadi camilan kesukaan banyak orang.
Bahkan di pagi hari, gorengan sudah tersedia rapi di meja makan bersama kopi ataupun teh.
Nah, salah satu gorengan yang disukai segala kalangan adalah gorengan pisang.
Apakah Anda salah satu orang yang suka makan pisang goreng?
Manis dan garing menjadi alasan pisang goreng tak pernah sepi peminat.
Bahkan pisang goreng juga bisa dimakan dengan beragam santapan lainnya.
Tapi seringkali jika kita membuat sendiri, pisang goreng justru tidak garing dan gampang keras saat sudah dingin, nih.
Ternyata ada rahasia untuk membuat pisang goreng renyah, loh.
Ternyata campuran tepung ini yang buat adonan pisang goreng hasilnya jadi renyah dan kriuk banget.
Penasaran, kan?
Yuk simak tips-tipsnya berikut ini, bahkan pemula pun langsung berhasil membuatnya!
Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng
Saat membuat pisang goreng, tepung apa saja yang Anda gunakan?
Nah, agar hasilnya renyah dan gurih saat digigit, adonan pisang goreng jangan pakai tepung yang salah, nih.
Ya, memang ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah, ya!
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!
1. Tepung Terigu Protein Sedang
Hasil pisang tidak terlalu renyah.
Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.
2. Tepung Terigu Protein Rendah
Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
3. Tepung Beras
Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.
4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.
5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.
Hasilnya renyah.
Supaya Pisang Goreng Makin Renyah
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
4. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
5. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat Enak, Snack Praktis Untuk Si Kecil Saat Menikmati Hari Libur
KOMENTAR