SajianSedap.com - Talenan merupakan salah satu peralatan dapur yang hampir dimiliki semua orang.
Nah salah satunya adalah talenan plastik.
Pengggunaan talenan plastik biasanya dipilih lantaran lebih awet.
Pasalnya dibanding talenan kayu, memang talenan plastik biasanya relatif lebih awet.
Tak heran kalau dibanding talenan kayu, sebagian orang leboh memilih talenan plastik.
Meski begitu, jika Anda termasuk pengguna talenan plastik, Anda patut waspada.
Pasalnya talenan plastik ternyata tidak bisa sembarangan digunakan untuk memotong berbagai macam bahan loh.
Jadi Anda sebaiknya hati-hati.
Setidaknya ada 2 bahan dapur yang sebaiknya tidka dipotong menggunakan talenan plastik.
Apa saja bahan dapur yang dimaksud?
Berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Ibu-ibu Harus Jeli, Segera Ganti Talenan di Rumah Kalau Temui Tanda Ini, Bahaya Kalau Terus Dipakai
2 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipotong Memakai Talenan Plastik
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya jangan digunakan untuk memotong bahan yang panas.
Dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Plastik mengandung berbagai bahan kimia.
Kalau sampai mengontaminasi bahan makanan Anda, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan, apalagi jika dilakukan secara terus menerus.
Jadi, sebaiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan.
Selain bahan yang panas, Anda sebaiknya juga tidak memotong daging dengan menggunakan talenan plastik.
Banyak yang mencampur penggunaan talenan.
Satu talenan digunakan untuk memotong berbagai macam jenis bahan makanan.
Nah, sebenarnya hal itu tidak baik.
Sebab bisa berisiko bagi kesehatan.
Penggunaan talenan sebaiknya dibedakan.
Satu khusus untuk memotong daging dan satu lainnya khusus untuk sayuran.
Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.
Kalau daging dan sayur dipotong di atas talenan yang sama, maka kontaminasi silang bisa terjadi.
Kontaminasi silang adalah perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan makanan ke bahan lainnya melalui perantara benda.
Nah, talenan bisa menjadi media perantara perpindahan bakteri dan kuman jika digunakan secara campur.
Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke dalam sayuran dan buah-buahan yang dipotong di atas talenan yang sama.
Dalam hal ini, talenan bisa mentransfer bakteri campylobacter dan salmonella.
Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.
Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.
Begitu pula sebaliknya. Selain dari daging, seperti daging ayam, sayuran juga bisa mengandung pathogen.
Pathogen tersebut juga bisa mentransfer kuman ke talenan.
Bakteri yang ada di bahan makanan tersebut mungkin bisa dihilangkan saat proses memasak.
Seperti daging yang jika dimasak dengan suhu yang tepat, memang bisa meminimalisir bakteri.
Namun, sayangnya tidak demikian untuk sayuran dan buah-buahan.
Oleh karena itu, demi alasan kebersihan dan kesehatan, lebih baik kita memisahkan penggunaan talenan.
Cara Bersihkan Talenan Plastik
Anda bisa memanfaatkan beberapa bahan dapur untuk membersihkan talenan plastik, yakni soda kue dan garam.
Begini langkah-langkahnya, seperti dikutip dari Better Homes & Gardens.
1. Siapkan alat dan bahan
Pertama, anda perlu menyiapkan alat dan bahan sebagai berikut:
- 1 sendok makan soda kue;
- 1 sendok makan garam;
- 1 sendok makan air; serta
- Mangkuk kecil, sendok, sikat gigi berbulu halus, dan kain lap
2. Buat pasta pembersih
Campurkan soda kue, garam, dan air bersama-sama ke dalam mangkuk kecil.
Aduk secara merata hingga membentuk sebuah pasta.
3. Oleskan pasta pembersih pada talenan
Kemudian, ambil sesendok penuh pasta dan oleskan ke satu sisi talenan plastik.
Lalu, gunakan sikat gigi untuk menggosok permukaan tersebut.
Setelahnya, bilas dengan air hangat. Ulangi cara yang sama pada sisi lain talenan.
4. Keringkan
Terakhir, keringkan talenan plastik dengan kain lap yang bersih.
Kemudian, jemur hingga talenan plastik benar-benar mengering.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR