SajianSedap.com - Kalau belanja di tukang sayur kita pasti bisa melihat beragam jenis sayuran ya.
Nah, dari banyaknya sayuran yang ada pasti Anda sering beli terong ya.
Terong jadi salah satu sayuran yang sering dibeli karena harganya murah meriah.
Gak hanya itu terong juga gampang banget diolahnya.
Nah, sebenarnya terong bisa diolah jadi beragam menu loh.
Tapi ada salah satu olahan terong yang jadi favorit yaitu, terong goreng.
Terong goreng biasanya sering kita makan dengan cocolan sambal ya.
Namun, sayangnya saat masak terong goreng kita suka kedapatan masalah nih.
Ya, kadang terong suka menyerap banyak minyak saat digoreng.
Namun jangan khawatir karena ada solusinya, ya Anda bisa coba oleskan 1 bahan ini agar terong gak menyerap banyak minyak.
Penasarankan gimana info lengkapnya? Simak info selanjutnya di bawah ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Goreng Terong Biar Gak Nyerap Banyak Minyak
Dilansir dari Kompas.com, ini lah tips memasak cepat terong agar tidak terlalu berminyak
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Cara menggoreng terong yang pertama adalah mengolesi permpukaan potongan terong dengan minyak.
Tujuan menggoreng dengan cara ini yaitu mencegah minyak terserap ke daging terong agar tidak lembek.
Oleskan bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan, lalu olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik.
Untuk membaliknnya, pastikan permukaan terong sudah berwarna kuning kecokelatan dan tidak gosong.
2. Taburkan garam
Tips memasak cepat terong untuk lalapan selanjutnya adalah menaburkan garam di permukaan terong.
Taburkan garam di atas permukaan potongan terong, lalu biarkan selama 30 sampai 60 menit di suhu ruangan.
Garam dapat membuat tekstur terong menjadi tidak berpori, sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Setelah didiamkan, tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang dan bersih.
Terong yang ditaburkan dengan garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.
3. Pastikan suhu panas minyak goreng stabil
Cara menggoreng terong jika bagian luarnya dirasa matang lebih cepat, sebaiknya turunkan suhu panas minyak goreng.
Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak dan jaga kestabilannya.
Masalahnya, minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong terlalu berminyak.
4. Rendam dengan susu
Merendam potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga dapat membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Hal ini karena pori terong sudah terisi dengan susu, sehingga tidak ada ruang untuk minyak saat digoreng.
Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau Enak Dan Beraroma Sedap Ini Bisa Habis Dalam Sekejap!
5. Panaskan dengan microwave
Selain taburan garam dan rendaman susu, panaskan terong dalam microwave juga dapat dilakukan agar tidak terlalu berminyak.
Caranya, panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Nah, itu lah tips memasak cepat terong agar tidak terlalu berminyak ya.
Selamat mencoba Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, 5 Tips Memasak Cepat Terong agar Tidak Terlalu Berminyak untuk Lalapan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Parapuan |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR