SajianSedap.com - Semua pasti suka makan kentang goreng.
Tak sedikit yang menjadikan kentang goreng sebagai camilan favorit.
Belum lagi sudah banyak produk kentang frozen yang bisa dibeli disupermarket.
Namun tidak ada salahnya membuat kentang goreng sendiri di rumah.
Banyak yang berpikir membuat kentang goreng itu gampang dan mudah.
Padahal membuat kentang goreng yang tetap renyah walau sudah dingin bukan perkara gampang.
Seringkali kentang goreng hanya bertahan kurang dari satu jam.
Jika sudah tidak panas, langsung alot dan keras.
Pengalaman menikmati kentang goreng jadi tidak asyik.
Untuk membuat kentang goreng yang renyah rupanya membutuhkan beberapa hal.
Muai dari api kompor sampai minyak yang digunakan.
Cara Membuat Kentang Goreng Renyah
Untuk membuat kentang goreng yang renyah dan tidak lembek, ada cara mudah yang bisa Anda.
Anda bisa menambahkan tepung maizena atau terigu.
Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.
Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.
Usahakan saat menamburkan tepung, kentang dalam kondisi tidak basah
Jika basah, hal ini bisa membuattepung menggumpal.
Namun jika Anda tidka suka ditambah tepung, Anda bisa menggoreng sebanyak dua kali.
Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.
Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.
Coba goreng kentang dengan dua tahap.
Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.
Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.
Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.
Ada beberapa hal lain yang juga wajib Anda perhatikan untuk membuat kentang goreng ini.
1. Gunakan minyak panas
Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.
Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.
Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.
2. Gunakan api sedang
Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.
Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.
Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.
3. Simpan di dalam kulkas
Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.
Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.
Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.
Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.
Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tips mudah ini, deh.
Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.
Mudah bukan?
KOMENTAR