SajianSedap.com - Hampir semua orang pasti suka dengan kacang.
Apalagi jika ada kacang bawang di toples.
Pasti banyak orang yang segera ingin mencicipinya.
Camilan kacang bawang memang sangat umum di Indonesia.
Kita bisa menemuinya ketika ada acara besar seperti hajatan, hari raya, dan sebagainya.
Nggak heran kalau camilan yang satu ini menjadi salah satu makanan yang dicari saat ada acara besar.
Meskipun terlihat mudah, membuat kacang bawang nggak segampang itu lho.
Kalau salah caranya, kacang bawang malah jadi keras atau justru melempam.
Nah biar nggak terbuang sia-sia, SajianSedap punya tips untuk Anda.
Caranya cukup direndam dengan 1 bahan ini lho.
Wah kira-kira apa ya bahannya?
Merendam Kacang dengan Air Panas agar Empuk
Ketika membuat kacang bawang, kita hanya berfokus pada pembuatannya saja.
Padahal tahap sebelum membuatnya juga penting lho.
Banyak orang yang mengira hanya dengan menggoreng, kacang bisa jadi empuk.
Cara ini pun belum tentu berhasil.
Biar kacang tanah jadi empuk, Anda bisa merendam kacang tanah dengan air panas.
Rendam hingga airnya menjadi dingin ya.
Selain itu, Sase Lovers juga bisa menambahkan beberapa siung bawang putih geprek ke dalamnya.
Tujuannya agar rasa dan aromanya lebih melekat pada kacang.
Penambahan bumbu bisa dilakukan setelah kacang ditiriskan dari air rendaman.
Selain direndam, masih banyak tips untuk membuat kacang bawang lainnya lho.
Baca Juga: Ngemil Kacang Bikin Berat Badan Turun Berkilo-kilo? Begini Caranya
Tips Membuat Kacang Bawang Lainnya
1. Cara memilih kacang
Cara membuat kacang bawang renyah yang pertama adalah dari cara pilih kacang tanahnya.
Pastikan Anda memilih kacang yang bersih ya.
Jika bisa, pilih kacang tanpa adanya bercak dan lubang dipermukaannya.
Hal tersebut karena kacang yang bernoda kemungkinan sudah terkontaminasi kotoran atau kutu.
Jadi perhatikan betul-betul ya langkah ini.
2. Kacang diolah terlebih dahulu
Sebelum direndam, Anda pun bisa mengolahnya terlebih dahulu.
Sase Lovers bisa menjemur, sangrai, atau panggang sebentar kacang tanah sebelum diolah.
Tujuannya agar kacang jadi renyah dan harum.
3. Minyak goreng harus panas
Pastikan pada saat menggoreng kacang tanah yang sudah diberi bumbu, minyak goreng sudah dipanaskan.
Penggunaan minyak goreng panas untuk menghindari kacang tanah tidak garing atau renyah maksimal.
4. Tiriskan menggunakan kertas serap
Anda bisa menggunakan kertas serap minyak untuk meniriskan dan mengeluarkan minyak goreng dari dalam kacang.
Minyak goreng yang banyak terkandung di dalam kacang bisa membuatnya cepat melempem.
5. Taburkan irisan seledri atau ebi sangrai
Cara membuat kacang bawang agar harum adalah dengan menambahkan taburan seledri atau ebi sangrai sesaat setelah kacang tanah diangkat dari minyak.
Kedua bahan tersebut bisa digunakan sebagai penambah aroma kacang tanah goreng.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum
Baca Juga: Tak Perlu Obat, Makanan Penghilang Mual untuk Ibu Hamil Ini Bisa Dibeli di Pasar, Murah Meriah
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR