SajianSedap.com - Terong ungu merupakan jenis terong yang cukup sering dimasak dan dikonsumsi.
Biasanya terong diolah menjadi balado atau bisa saja dicampur dengan berbagai makanan.
Bahkan terong juga kerap dijadikan keripik loh.
Olahan terong memang selalu menggugah selera.
Meski begitu ada juga loh yang tidak menyukai terong.
Nah terong ini juga salah satu jenis sayuran yang mudah teroksidasi.
Jika dipotong, terong akan mudah menghitam dan busuk jika terkena udara langsung.
Hal ini membuat terong menjadi hitam saat dimasak.
Nah supaya irisan terong Anda atau sisa terong Anda tidak menghitam setelah dipotong, ternyata ada cara mudah yang bisa Anda coba loh.
Pastinya akan membuat terong Anda tetap segar.
Salah satu caranya ternyata dengan memanfaatkan lemon.
Cara menyimpan Terong yang Sudah Dipotong
Agar terong yang sudah Anda potong tidak menghitam jika Anda simpan, ternyata ada cara mudah yang bisa Anda coba.
Salah staunya dengan memanfaatkan lemon.
Anda bisa menyimpan terong yang sudah dipotong tanpa membuat tampilannya menjadi hitam yaitu dengan cara disimpan dengan air lemon dalam wadah kedap udara, seperti yang dilansir dari Leaf.tv.
Caranya, peras air lemon di atas potongan terong.
Pastikan untuk melapisi permukaan potongan terong dengan air lemon.
Gunakan sekitar dua sendok makan untuk membasahi potongan terong berukuran sedang hingga besar.
Simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat.
Taruh wadah ke dalam lemari es.
Gunakan terong selama dua sampai tiga hari agar rasanya tetap enak.
Selain itu Anda juga bisa taruh di mangkuk berisikan air susu.
Selain air lemon, Anda juga bisa mencegah potongan terong biar tidak menghitam dengan cara menyiapkan semangkuk air dan satu sendok makan susu bubuk seperti yang dilansir dari The Spruce Eats.
Air susu bisa memperlambat proses oksidasi pada potongan terong sehingga membuat tampilannya tetap segar dan tidak menghitam.
Cara simpan terong yang sudah dipotong selanjutnya adalah haluskan menjadi saus.
Dilansir dari The Kitchn, rebus dan haluskan terong untuk membuatnya menjadi saus.
Nantinya, saus terong bisa Anda gunakan sebagai saus pasta.
Mudah bukan?
Manfaat Terong untuk Kesehatan
Sebagian orang belum mengetahui manfaat terong untuk kesehatan.
Padahal manfaat tering ini tentu sayang jika Anda lewatkan.
1. Mencegah kanker
Polifenol dalam terong dapat membantu melindungi tubuh dari kanker.
Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Dalam jangka panjang, ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.
Antosianin dapat membantu mencapai hal ini dengan mencegah pembentukan pembuluh darah baru di tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.
2. Meningkatkan dan menjaga fungsi kognitif
Temuan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa nasunin, antosianin dalam kulit terong, dapat membantu melindungi membran sel otak dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Nasunin juga membantu mengangkut nutrisi ke dalam sel dan mengeluarkan limbah
Antosianin juga membantu mencegah peradangan saraf dan memperlancar aliran darah ke otak.
Ini dapat membantu mencegah kehilangan ingatan dan aspek lain dari penurunan mental terkait usia.
Percobaan laboratorium telah menunjukkan bahwa nasunin dapat mengurangi pemecahan lemak di otak, suatu proses yang dapat menyebabkan kerusakan sel.
3. Kolesterol darah
Terong mengandung serat, dan ini dapat bermanfaat bagi kadar kolesterol.
Secangkir kubus terong matang, dengan berat 96 gram (g), mengandung sekitar 2,4 g serat.
Hasil studi tahun 2014 pada hewan pengerat menunjukkan bahwa asam klorogenat, antioksidan utama dalam terong, dapat menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah, atau kolesterol "jahat", dan mengurangi risiko penyakit hati berlemak nonalkohol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Terong Iris biar Tidak Cepat Hitam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR