SajianSedap.com - Asam urat atau gout arthritis merupakan salah satu jenis radang sendi yang disebabkan oleh asam urat yang terbentuk dari pemecahan purin.
Purin adalah zat yang yang dapat ditemukan di dalam tubuh manusia yang merupakan hasil metabolisme protein dan dalam makanan, seperti hati dan kacang-kacangan.
Normalnya, asam urat akan larut dalam darah lalu melewati ginjal dan dikeluarkan melalui urine.
Namun, pada kondisi tertentu, asam urat dapat menimbulkan peradangan atau menumpuk dalam jaringan dan membentuk benjolan (tophus).
Jadi jika Anda termasuk rentan terhadap serangan asam urat mendadak, hindari penyebab utamanya, yakni makanan tinggi purin.
Makanan tinggi purin terutama didapatkan dari daging, jeroan, hingga seafood.
Sehingga pengidap asam urat atau gout harus berhati-hati dengan apa yang mereka konsumsi.
Sebab ketika asam urat kambuh akan terasa nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, serta adanya rasa panas di area persendian.
Tapi ternyata, makanan yang memperparah asam urat tak hanya berasal dari makanan seperti disebutkan di atas.
Beberapa buah-buahan yang dianggap juga menyehatkan juga bisa memperparah kondisi ini.
Apa saja? Simak berikut ini.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR