Sajiansedap.com - Nasi goreng siapa sih yang tidak suka makanan satu ini.
Bahkan nasi goreng kini jadi salah satu makanan Indonesia yang cukup dikenal di dunia.
Nasi goreng bahkan kerap ditemukan dalam berbagai resto Asia di kawasan Eropa loh.
Tak heran nasi goreng bisa disebut sebagai menu sejuta umat.
Nah salah satu ciri khas nasi goreng adalah tekstur nasi yang terpisang.
Tak seperti nasi yang ditanak biasa untuk makan, nasi yang digunakan untuk memasak nasi goreng biasanya pera atai bulir-bulirnya terpisah.
Tentu saja tak bisa asal untuk memaska nasi ini.
Paslanya jiak cara memasak Anda sama seperti memasak nasi biasanya, tentu hasilnya akan terlalu lembek.
Nah untuk menanak nasi untuk nasi goreng, ternyata ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Jadi Anda bisa memasak nasi goreng seperti di restoran.
Seperti apa sih cara memasak beras untuk nasi goreng ini?
Cara Menanak Nasi untuk Membuat Nasi Goreng
Nasi goreng bisanya memakai nasi pera atau tidak terlalu lembek.
Hal ini bertujuan agar bumbu lebih meresap dan tercampur sempurna saatmemasak nasi goreng.
Namun jika memasak nasi goreng sendiri di rumah, biasanya nasi cenderuk lembek dan menggumpal.
Pastinya, Anda sering kesal bukan?
Niat hati inigin emmasak nasi goreng lezat di rumah, malah gagal.
Nah rupanya ada trik jitu untuk menanak nasi untuk memask nasi goreng.
Pastinya, nasi goreng sebaiknya menggunakan nasi yang tidak lembek.
Jika nasi yang Anda gunakan adalah nasi yang berasal dari rice cooker, maka biarkan nasi jadi dingin.
Jadi setelah mengambil dari rice cooker, biarkan sebentar di suhu ruangan sebelum dimasak menjadi nasi goreng.
Hal in pulalah yang dilakukan oleh penjual nasi goreng.
Biasanya nasi dibiarkan berada di ruang terbuka agar menjadi dingin.
Namun perlu waspada juga untuk menjaganya agar tidak dihinggapi lalat.
Nasi yang agak pera juga bisa dengan mudah dimasak untuk nasi goreng tanpa menggumpal.
Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.
Untuk memasaknya, jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air.
"Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung Budiharton Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, dikutip dari Kompas.com, Kamis (13/8/2020).
Nah saat measak nasi ini coba praktekan jumlah air yang disarankan, sehingga hasil nasi tidak akan terlalu lembek namun tetap matang.
Selain bergantung pada nasi yang digunakan, ada beberapa tips memasak nasi goreng seperti pedagang nasi agartidak menggumpal.
1. Beri sedikit minyak
Baca Juga: Cara Memutihkan Wajah Secara Alami dengan Beras, Murah Gak Bikin Kantong Jebol
Cara ini yang bisa kamu lakukan agar nasi tak menggumpal ketika digoreng adalah dengan menambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.
Jangan terlalu banyak, karena nasi goreng yang terlalu berminyak jadi tak enak.
2. Wajan harus panas
Lalu saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan Anda harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.
3. Gunakan api besar saat memasak
Lalu selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak kamu harus terus menggunakan api besar.
Anda juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
"Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan," jelas Agung.
"Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak," pungkasnya.
Mudah bukan?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR