SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi goreng?
Nasi goreng memang masakan yang disukai berbagai kalangan.
Kita bisa dapatkan nasi goreng dengan beli di abang-abang pinggir jalan ataupun di restoran mewah sekalipun.
Tak hanya itu, kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Karena cara membuat nasi goreng itu sangat mudah dan bisa dicampurkan dengan berbagai toping kesukaan kita.
Tapi, saat masak nasi goreng ini mungkin terkesan mudah.
Padahal kadang ada kalanya nasi bisa jadi lengket dan menempel pada wajan, nih!
Nasi juga bahkan bisa menggumpal ketika digoreng.
Tapi tenang, ada cara agar nasi goreng tidak lengket di wajan, kok!
Rahasia cara agar nasi goreng tidak lengket di wajan ini bahkan dibongkar oleh Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, Agung Budiharto.
Seperti dikutip dari Kompas.com, Chef Agung memberikan beberapa trik khusus agar nasi tak lengket dan tak menggumpal ketika digoreng dalam program #MasakdiRumahAja di Live Instagram @kompas.travel.
4 Tips Agar Nasi Goreng Tidak Lengket di Wajan
1. Jangan gunakan nasi lembek
Pemilihan nasi saat membuat nasi goreng juga penting, loh!
Kalau salah-salah nanti bisa menempel, bahkan menggumpal.
Nasi goreng yang menggumpal selain terlihat tak menarik, rasanya juga akan berbeda karena bumbu tak tersebar merata.
Ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan untuk menghindari hal itu.
Pertama adalah pastikan untuk menggunakan nasi yang tidak lembek.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal. Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air. Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung seperti dikutip dari Kompas.com.
2. Beri sedikit minyak
Cara kedua yang bisa kamu lakukan agar nasi tak menggumpal ketika digoreng adalah dengan menambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.
Jangan terlalu banyak, karena nasi goreng yang terlalu berminyak jadi tak enak.
3. Wajan harus panas
Lalu saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan kamu harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah kamu bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.
4. Gunakan api besar saat memasak
Lalu selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak kamu harus terus menggunakan api besar.
Kamu juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Bagaimana mudah, bukan?
Jangan lupa untuk praktekkan di rumah ya, Sase lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Trik Masak Nasi Goreng Agar Nasi Tak Lengket dan Menggumpal"
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR