SajianSedap.com - Meskipun terlihat sepele, cara membekukan ikan segar di kulkas sangat penting lho.
Bagaimana tidak, cara membekukan ikan segar di kulkas ini bisa menjaga bahan agar tetap awet.
Apalagi cara membekukan ikan segar di kulkas ini sangat mudah dilakukan.
Anda pun bisa melakukan cara membekukan ikan segar di kulkas sendiri di rumah.
Gampang dan praktis banget kok.
Mau tahu bagaimana caranya?
Kebanyakan, ikan segar akan dibekukan dengan vacum selaer atau plastic wrap.
Tentu ini akan sangat susah dilakukan jika di rumah.
Apalagi vacum sealer dan plastic wrap jarang sekali digunakan di rumah.
Nah ada alternatif lain yang bisa dilakukan.
Metode ini bernama metode glazing.
Baca Juga: Banyak yang Keliru? Begini Cara Membekukan Ikan di Kulkas yang Benar, Jangan Asal Masuk
Glazing adalah metode membekukan ikan segar dengan cara mencelupkannya ke dalam air dingin.
Setelah itu, letakkan ikan di atas loyang dan masukkan ke freezer.
Saat air dingin membeku, ulangi langkah awal selama beberapa kali hingga lapisan es yang menyelimuti ikan cukup tebal.
Setelah ketebalan es sesuai dengan selera, masukkan ikan segar beku ke kantong plastik.
Kemudian letakkan kembali ke dalam freezer.
Udara adalah musuh yang sering dihadapi saat membekukan ikan.
Udara bisa merusak ikan dan membuatnya cepat busuk.
Jadi, pastikan menyimpan ikan dalam wadah kedap udara ya.
Anda juga bisa membungkusnya sangat rapat.
Ikan segar, baik yang baru dibeli maupun ditangkap, bisa bertahan hingga 6 bulan jika dibekukan menggunakan metode kedap udara.
Untuk ikan berlemak, seperti salmon dan trout, hanya dapat bertahan hingga 3 bulan.
Namun, terlepas dari jenis ikan segar yang dimiliki, cara membekukan ikan agar tidak mudah busuk tetaplah sama.
Ikan harus dijaga sedingin mungkin.
Sebelum embekukan ikan segar, cuci dan bersihkan isi perutnya terlebih dulu.
Kemudian masukkan ke kantong kedap udara atau vacuum sealed.
Alternatif lainnya, menggunakan plastic wrap dan dibungkus sebanyak 2 kali.
Ketika sudah ingin diolah, cara mencairkan ikan beku hanya dengan mengalirkan air dingin selama lima hingga 10 menit.
Ini berguna menjaganya tetap dingin dan mencegah pembentukan bakteri berbahaya karena bakteri bisa berkembang jika ikan segar langsung dicairkan pada suhu ruangan.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membekukan dan Mencairkan Ikan Segar
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR