SajianSedap.com - Sudahkah kamu tahu cara bentuk bakso bulat sempurna tanpa cetakan?
Cara bentuk bakso bulat sempurna tanpa cetakan itu ternyata mudah, loh.
Pemula saja bisa ikuti cara bentuk bakso bulat sempurna tanpa cetakan ini.
Karena ada empat langkah untuk ikuti tip membentuk bakso bulat sempurna ini.
Mau tau kan apa saja?
Yuk simak tips mudah membuat bakso bulat sempurna berikut ini.
Selain bisa dibeli di kedai atau tukang bakso keliling, kita juga bisa membuat bakso sendiri di rumah.
Namun, sering kali bagi pemula sulit untuk membentuk bulatan daging agar jadi bulat sempurna.
Tapi tenang, ada kok tips membentuk bakso bulat sempurna tanpa cetakan dengan mudah.
Kuncinya ternyata dengan memasukkan satu bahan ini ke adonannya sebelum dibentuk.
Apa itu?
Untuk pemula jangan ragu-ragu kalau mau membuat bakso di rumah, ya.
Karena tinggal ikuti empat tips di bawah ini, hasilnya pasti akan bulat sempurna seperi buatan pedangan aslinya, kok!
Tak perlu berlama lagi, berikut 4 cara bentuk bakso agar jadi bulat sempurna:
Langkah pertama yang bisa kita coba adalah dengan menggunakan air es ketika membaut adonan bakso.
Setelah daging digiling dan dicampur bersama tepung serta bumbu lain, lebih baik gunakanlah air es.
Air es dapat lebih baik untuk menyatukan bahan-bahannya daripada menggunakan air hangat.
Dengan cara ini, kamu bisa membentuk bakso dengan bulat sempurna, lo.
Bahkan, nantinya tekstur bakso yang sudah matang akan terasa kenyal karena menggunakan air es yang dingin.
Setelah semua bahan-bahan bakso dicampur dengan air dingin sampai rata, gunakanlah dua sendok sebagai alat pencetak baksok agar bisa bulat sempurna.
Caranya cukup mudah, kamu tinggal mengambil adonan secukupnya dengan sendok.
Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, Cara Bikin Bakso Ayam yang Empuk dan Gak Lembek, Pakai Daging Bagian Ini
Lalu, bentuklah bulatan bersama sendok lainnya hingga berbentuk bulat.
Penggunaan dua sendok ini lebih mudah dan tidak perlu menggunakan tangan langsung untuk membentuk bakso.
Selain menggunakan dua sendok, cara lainnya yang bisa kita coba untuk membentuk bakso dengan bulat sempurna adalah dengan memencet adonannya.
Pastikan tangan kamu sudah bersih atau gunakanlah sarung tangan plastik sebelum memencet adonan bakso.
Lalu, ambillah adonan bakso secukupnya, genggam, remas, tekan ke arah ibu jari.
Saat adonan bakso keluar, rapikan agar bentuknya bulat sempurna dan sendok serta langsung masukkan ke dalam air yang mendidih.
Na, agar adonan tidak lengket ke telapak tangan, olesilah terlebih dahulu dengan minyak goreng.
Jika sudah berhasil membentuk bakso dengan bulat sempurna.
Langkah terakhir yang bisa kita perhatikan adalah ketika merebus adonan bakso.
Rebuslah adonan bakso hingga matang atau selama 10 sampai 15 menit dengan api sedang.
Jangan merebus adonan bakso terlalu lama agar tidak mengembang berlebihan.
Karena, bisa mengubah bentuk dan tekstur bakso yang kamu buat.
Jadi, ketika bakso sudah matang simpanlah di suhu ruang agar bentuk dan teksturnya tetap bagus.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa kita coba agar bentuk bakso bisa buat sempurna.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bentuk Bakso Bulat Sempurna Tanpa Cetakan"
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR