SajianSedap.com - Talenan adalah satu benda di dapur yang mempunya fungsi penting.
Ini digunakan sebagai alas untuk memotong makanan.
Mulai dari buah, daging, sayur, ikan, bumbu masakan, dan lainnya dipotong di atas satu talenan.
Jenis talenan cukup beragam di pasar, mulai dari yang berbahan plastik, kaca, hingga kayu.
Tergantung dari pemakai, kesemuanya juga memberikan kenyamanan.
Namun apapun jenisnya, talenan mempunyai masalah yang sama.
Yakni bau tak sedapnya yang berasal dari berbagai jenis makanan yang dipotong.
Ini lantas membuat talenan tak layak lagi untuk dipakai memotong jenis makanan lain.
Sebab bau tak sedap ini akan menempel pada makanan lain yang tentunya tak enak.
Tapi jangan khawatir, sebab talenan berbau bisa diatasi dengan mudah hanya bermodal bumbu dapur ini.
Lihat berikut ini bagaimana caranya agar talenan bebas bau.
Cara Menghilangkan Bau Daging di Talenan
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan. Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur.
1. Cuci dengan air panas
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
2. Gosok dengan garam
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman. Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel. Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
Baca Juga: 3 Cara Bersihkan Talenan Agar Bebas Kuman, Bisa Pakai Bahan yang Ada Di Dapur
3. Gunakan campuran garam dan lemon
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka kamu dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Kamu hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong. Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Itulah beberapa opsi yang bisa dilakukan untuk mengatasi talenan bau.
Pemakaian Talenan Kayu Perlu Diperhatikan
Alat masak ini bisa menjadi berbahaya apabila Anda tidak rutin membersihkannya. Pastikan selalu bersih agar tidak mengkontaminasi bakteri.
Kontaminasi silang umumnya terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang sama untuk memotong bahan makanan basah (daging-dagingan) dan bahan makanan kering (sayuran dan bawang-bawangan).
Keadaan ini akan diperparah ketika talenan Anda sudah terkikis karena pertumbuhan bakteri akan semakin pesat.
Oleh karenanya, sediakan dua buah talenan untuk memotong bahan-bahan makanan atau minimal gunakan dua sisi yang berbeda dari satu talenan untuk mengurangi risiko kontaminasi.
Tak kalah penting, rutin bersihkan dan ganti talenan apabila sudah rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Daging di Talenan Kayu, Bisa Pakai Garam Kasar
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR