SajianSedap.com - Sayur adalah makanan yang memiliki banyak gizi baik untuk tubuh.
Itu terdiri dari vitamin, mineral, serat, hingga asam yang dibutuhkan oleh tubuh.
Maka penting untuk selalu mengonsumsi sayur setiap harinya.
Jenis sayur yang tersedia di pasaran juga beragam, sehingga bisa menjadi pilihan agar tidak bosan mengonsumsinya.
Selain itu, harga sayur juga cukup terjangkau untuk berbagai kalangan.
Biasanya orang-orang akan membeli lebih untuk dijadikan stok di rumah karena harganya yang murah itu.
Namun, sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang mudah layu hingga akhirnya cepat membusuk.
Sehingga tidak cocok disimpan berlama-lama, meskipun itu di dalam kulkas, dan harus segera dimasak.
Sebab sayur yang layu tidak akan nikmat disantap karena kerenyahannya akan hilang setelah dimasak.
Hingga akhirnya banyak orang memilih untuk membuangnya saja.
Tapi sebenarnya Anda juga bisa menyegarkan kembali sayur layu dengan cara berikut ini, lo.
Baca Juga: Cuma Lihat dari Sayur Favorit, Tabiat Anda Bisa Terungkap, Coba Pilih Sayur Berikut Ini
Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Tips Memilih Sayur Segar
Menurut Eat This Not That, sayuran yang baik kadang bisa punya bentuk yang tidak sempurna dan kurang beraturan.
Untuk itu, hindari cara memilih sayuran yang baik hanya dari tampilannya saja, gunakan tangan untuk memeriksa teksturnya.
Secara umum, sayuran yang berat dan kokoh dengan kulit yang kencang adalah tanda sayuran masih segar.
Menurut ABC, hindari sayuran dengan memar atau memiliki kulit yang pecah-pecah, kecuali kita akan memasaknya hari itu.
Bagian sayur yang rusak bisa dengan cepat menjadi berjamur.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Kencur, Menu Pelengakap Sederhana yang Rasanya Begitu Gurih
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR