SajianSedap.com - Ada beberapa alasan kenapa kerupuk cepat melempem.
Untuk menjaga supaya tetap renyah, kerupuk biasanya disimpan di dalam toples.
Tentu saja toples kerupuk harus ditutup rapat.
Namun meski disimpan di dalam toples yang tertutup rapat, kerupuk bisa saja melempem, lo.
Hal ini bisa disebabkan karena cara menggoreng kerupuk yang salah.
Misalnya, kerupuk tidak digoreng dengan sempurna.
Sehingga banyak minyak yang masih menempel di permukaan kerupuk.
Supaya tetap renyah meski sudah berhari-hari, Anda harus tahu beberapa penyebab kerupuk cepat melempem.
Penyebab Kerupuk Cepat Melempem Meski Disimpan di Toples Rapat
Kerupuk menjadi salah satu teman makan yang bikin nafsu makan meningkat.
Namun kalau kerupuknya melempem, tentu saja bikin Anda tidak berselera makan.
Melansir dari Kompas.com dan beberapa sumber lainnya, ini dia penyebab kerupuk cepat melempem.
1. Toples Basah atau Lembap
Sebelum menyimpan kerupuk, pastikan toples dalam keadaan kering sempurna.
Toples yang basah atau masih lembap bikin kerupuk jadi cepat melempem.
Soalnya, air atau udara lembap dalam toples bisa mengontaminasi kerupuk.
Untuk itu, keringkan toples terlebih dulu dengan tisu atau kain bersih.
2. Kesalahan saat Menggoreng Kerupuk
Kesalahan saat menggoreng juga bisa jadi penyebab kerupuk cepat melempem.
Misalnya kerupuk tidak digoreng dengan sempurna karena minyak kurang panas.
Hal tersebut bikin minyak menempel di dalam pori kerupuk.
Sehingga, kerupuk jadi mudah melempem.
Untuk itu, pastikan menggoreng kerupuk dengan minyak panas.
Selain itu, biarkan kerupuk mekar dengan sempurna supaya tidak meninggalkan banyak minyak.
3. Terlalu Sering Membuka Tutup Toples
Melansir dari Kompas.com, terlalu sering membuka tutup toples juga bisa jadi penyebabnya.
Soalnya, udara dari luar bakal masuk saat Anda membuka toplesnya.
Kalau terlalu sering, bakal banyak udara yang masuk ke pori-pori kerupuk.
Hal ini bikin kerupuk cepat sekali melempem.
4. Menyimpan Kerupuk dalam Keadaan Panas
Setelah menggoreng kerupuk, sebaiknya diamkan beberapa saat sampai panasnya berkurang.
Kalau disimpan dalam keadaan panas, kerupuk bisa cepat melempem.
Soalnya, kerupuk bakal mengeluarkan uap yang bisa mengembun dalam ruang terutup.
Sebaiknya, diamkan kerupuk di atas tisu makanan beberapa saat.
Baru Anda bisa masukkan ke dalam toples dan ditutup rapat.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR