SajianSedap.com - Cara menyimpan bayam memang cukup tricky.
Soalnya meski disimpan di kulkas, bayam bisa saja layu.
Atau bahkan daunnya ada yang benyek dan membusuk.
Untuk itu, Anda sebaiknya membeli bayam secukupnya saja.
Namun kalau terlanjur membeli banyak, mau tak mau Anda harus menyimpannya.
Tapi Anda tidak perlu bingung, ya.
Sebab ada beberapa cara mudah menyimpan bayam supaya tidak gampang layu dan benyek.
Salah satunya dengan memanfaatkan tisu di dapur.
Dengan bermodalkan tisu saja, Anda bisa bikin bayam tetap segar meski sudah berhari-hari.
Cara Menyimpan Bayam Supaya Tidak Cepat Layu dan Benyek
Bahan makanan yang awet menjadi kebahagiaan tersendiri bagi ibu rumah tangga.
Baca Juga: Cara Menyimpan Beras Agar Bebas Kutu dan Tahan Lama, Bisa Mengandalkan 3 Langkah Ini
Untuk itu, Anda harus tahu bagaimana cara menyimpan bayam di kulkas supaya tetap segar.
Merangkum dari Kompas.com, ini 4 cara menyimpan bayam supaya tetap segar.
1. Tidak Usah Dicuci
Anda tidak dianjurkan mencuci bayam jika Anda belum akan mengolahnya.
Mencuci bayam sebelum menyimpannya justru akan membuat bayam mudah membusuk.
2. Ambil Daun Bayam yang Sudah Mulai Lembek
Sebelum menyimpannya, Anda harus mengambil daun atau batang bayam yang sudah mulai basah atau membusuk.
Kalau tidak diambil, bagian bayam tersebut bakal menulari yang lainnya.
Sehingga bayam jadi cepat busuk atau benyek.
Setelah itu, barulah Anda bisa menyimpannya di dalam wadah plastik.
3. Manfaatkan Tisu
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Agar Tahan Lama, Di Atas Beras Bisa Tahan Sampai 8 Bulan
Anda bisa memanfaatkan tisu untuk menyimpan bayam.
Caranya, letakkan tisu di permukaan wadah untuk menyerap kelembapan saat wadah ditutup nanti.
Sebab, bayam bakalan cepat busuk kalau bersentuhan dengan kelembapan atau tetesan air.
4. Simpan di Dalam Wadah Kedap Udara
Bayam harus Anda masukkan ke dalam wadah yang kedap udara.
Kalah bisa, cari wadah yang lebar supaya bayam tidak terlalu menumpuk.
Anda bisa mencari wadah dengan tutup yang rapat dan letakkan di dalam lemari pendingin.
Keluarkan bayam kalau Anda sudah ingin mengolahnya.
Usahakan tidak lebih dari 7 hari, ya.
Semoga informasinya bermanfaat!
Baca Juga: Bukan Jadi Segar, Menyimpan Melon dan Semangka di Kulkas Justru Penyebab Rasanya Jadi Tidak Manis
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR