SajianSedap.com - Sebagian besar bertanya-tanya, bagaimana cara menyimpan roti tawar yang sudah dibuka.
Soalnya, roti tawar yang sudah dibuka sering kali cepat berjamur.
Atau kalau tidak, roti tawar biasanya berbau tengik.
Kalau sudah berjamur dan bau tengik, mau tak mau kita harus membuangnya.
Namun ternyata masalah tersebut bisa diatasi, lo.
Ada beberapa tips menyimpan roti tawar yang sudah dibuka supaya tidak mudah berjamur.
Salah satunya adalah dengan memasukkannya ke dalam lemari es atau kulkas.
Mungkin cara ini terbilang tidak biasa bagi beberapa orang.
Namun, Anda bisa melakukannya kalau ingin roti tawar yang sudah dibuka bisa tahan lama.
Tips Menyimpan Roti Tawar yang Sudah Dibuka
Anda tentu saja tidak ingin membuang roti tawar dengan sia-sia, kan?
Merangkum dari Insider.com, ini dia 5 tips menyimpan roti tawar yang sudah dibuka supaya tidak mudah berjamur.
1. Simpan dengan Bungkus Aslinya
Roti tawar biasanya dikemas dengan plastik khusus.
Nah, Anda bisa menyimpan roti tawar dengan plastik aslinya.
Hal ini bisa bikin roti tawar lebih tahan lama.
Namun, pastikan plastik asli roti tawarnya masih bersih, ya.
Selain itu, Anda harus menutupnya supaya tidak ada binatang yang masuk.
2. Manfaatkan Plastik Wrap atau Zip Top
Kalau plastik asli roti tawar sudah kotor atau terbuang, Anda bisa memanfaatkan plastik wrap atau zip top.
Pakailah plastik wrap atau zip top yang khusus untuk makanan, ya.
3. Simpan dalam Kotak Roti
Baca Juga: Ini 4 Cara Menyimpan Bayam di Kulkas Supaya Gak Mudah Layu dan Benyek, Manfaatkan Tisu Dapur
Menyimpan roti tawar di kotak roti jauh lebih baik ketimbang menyimpannya di wadah kedap udara.
Soalnya, kotak roti bisa menciptakan keseimbangan aliran udara.
Sehingga roti tidak akan berembun dan lembek.
4. Disimpan di Dalam Kulkas
Menyimpan roti tawar di kulkas juga buka ide yang buruk, lo.
Suhu dingin dalam lemari es atau kulkas bisa memperpanjang umur roti tawar.
Namun, tips satu ini sebaiknya Anda pakai kalau ingin menyimpan roti tawar dalam jangka pendek.
Soalnya, lama kelamaan pati dalam roti tawar bisa mengeras.
5. Dibekukan
Tips terakhir supaya roti tawar yang sudah dibuka tidak cepat berjamur adalah dengan dibekukan.
Dalam keadaan beku, jamur tidak akan bisa berkembang biak.
Cara ini bisa membuat roti tawar tahan hingga 6 bulan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Beras Agar Bebas Kutu dan Tahan Lama, Bisa Mengandalkan 3 Langkah Ini
Source | : | insider.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR