SajianSedap.com - Sase Lovers pasti nggak asing dengan baking powder.
Bubuk yang satu ini biasa dipakai untuk mengembangkan roti.
Tapi bagaimana ya kalau ingin memasak roti dan gak ada baking powder?
Tenang dulu, Sase Lovers.
Anda bisa menggantinya dengan bahan lain kok.
Termasuk menggunakan 5 bahan ini.
Baca Juga: 6 Bahan Ini Bisa Jadi Pengganti Telur dalam Membuat Kue, Aman Untuk Vegan dan Pengidap Alergi
Cuka menjadi bahan yang diproduksi melalui proses fermentasi.
Pada prosesnya, alkohol pada cuka akan diuban oleh bakteri-bakteri menjadi asam asetat.
Karna itu cuka punya rasa yang begitu asam.
Namun meskipun begitu, pH dalam cuka cocok digunakan untuk mengganti baking powder.
Baca Juga: 4 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder di Dapur, Jangan Sampai Salah Beli Ya
Bahan ini juga memiliki efek ragi saat dicampur dengan baking soda.
Anda pun bisa memakai cuka jenis apapun.
Tetapi disarankan memakai cuka putih ya karena punya rasa yang netral agar tidak mengubah rasa dan warna.
Sama seperti cuka, yogurt juga makanan yang difermentasi.
Yogurt tanpa rasa punya rasa yang asam dan artinya punya pH yang rendah.
Inilah alasan kenapa yogurt bisa dipakai sebagai pengganti baking powder.
Syaratnya Anda bisa mencampur yogurt dengan baking soda.
Untuk takarannya, Anda bisa menambahkan 1/4 sdt baking soda dan 1/2 cangkir yogurt untuk menggantikan 1 sdt baking powder.
Mudah, kan?
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal
Seperti yang kita tahu, lemon punya sifat yang sangat asam.
Sifat asam inilah yang akan membuat reaksi yang bagus dengan baking soda untuk menggantikan baking powder.
Tapi Sase Lovers harus hati-hati ya.
Pasalnya lemon yang punya rasa sangat asam bisa mengubah rasa.
Anda bisa memakainya sedikit saja.
Baca Juga: Rutin Menghisap Lemon, Siapa Sangka Khasiatnya Bikin Seisi Rumah Tidur Nyenyak
Untuk memakainya, tuang 1/4 sdt baking soda dan 1/2 sdt air perasan lemon untuk menggantikan 1 sdt baking powder.
Sase Lovers pasti tak asing dengan bahan yang satu ini.
Yap, tapi kali ini kita tidak memakai putih telur yang biasa.
Putih telur bisa dipakai sebagai pengganti baking powder ketika sudah dikocok cepat dan mengembang.
Hasil putih telur seperti ini punya banyak udara dan juga ringan.
Bahan seperti ini akan cocok digunakan untuk menggantikan baking soda.
Banyak banget makanan yang menggunakan bahan ini untuk pengganti baking powder seperti pancake, soffle, meringue, dan lainnya.
Baca Juga: Mau Buat Puding? Catat Dulu Kapan Harus Menggunakan Telur Utuh, Putih atau Kuning Telur Saja
Jumlahnya pun bervariasi sesuai dengan kebutuhan.
Saus ini biasanya akan dijumpai di kedai makanan cepat saji seperti pizza, burger, dan lainnya.
Namun selain untuk cocolan yang mirip mayonnais, saus tartar juga bisa dipakai untuk menggantikan baking powder.
Gunakanlah perbandingan 2:1 untuk saus tartar dan baking soda.
Lebih lanjut, untuk 1 sdt baking powder, Anda bisa menggantinya dengan 1/4 sdt baking soda dan 1/2 sdt saus tartar.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR