SajianSedap.com - Menyimpan daging yang masih mentah tentu tidak terlalu sulit.
Pasalnya daging mentah bisa bertahan lama jika disimpan di kulkas.
Namun bagaimana dengan daging yang sudah matang?
Anda bisa saja mengolah daging terlalu banyak.
Alhasil daging yang sudah Anda masak ingin Anda simpan.
Berbeda dengan daging mentang, menyimpan daging yang sudah masak tentu saja memerlukan cara khusus.
Disimpan di dalam container makanan saja terkadang bisa membuatnya basi.
Lantas bagimana cara menyimpan daging yang sudah dimasak ini?
Daging sapi, babi, atau ayam yang dimasak dan tidak dimakan jangan sampai terbuang percuma.
Anda dapat membekukannya selama beberapa bulan sehingga siap dan sudah dimasak saat Anda membutuhkannya
Sebelum dibekukan, tempatkan daging, yang ditutup longgar dengan bungkus plastik atau dalam wadah berpenutup, di dalam lemari es dalam waktu dua jam setelah dikeluarkan dari oven.
Baca Juga: Jangan Terulang Lagi, Ini Kesalahan Masak Rawon yang Bikin Dagingnya Alot dan Rasanya Tak Nikmat
Dinginkan hingga 40 derajat Fahrenheit atau 4 derajat Celcius sebelum dibekukan.
Untuk cara membekukannya pun tidak bisa sembarangan.
Bungkus daging dengan rapat di bungkus plastik freezer.
Sebagai alternatif, tempatkan daging matang dalam porsi kecil dalam wadah kedap udara yang aman untuk disimpan di freezer.
Setiap bagian daging yang tidak tertutup di dalam freezer membuatnya rentan terhadap kekeringan dan freezer burn.
Freezer burn terjadi karena makanan kehilangan kadar airnya.
Hal ini membuat makanan menjadi keras bahkan berubah warna.
Anda pasti pernah menemukan daging yang disimpan berwarna hitam bukan?
Hal ini terjadi karena daging mengalami freezer burn.
Tempatkan daging yang dibungkus dalam tas penyimpanan freezer dengan penutup zip.
Baca Juga: Bikin Daging Sapi Biar Empuk Ternyata Gak Repot, Bisa Pakai Daun Pepaya yang Ada Di Depan Rumah
Dorong keluar udara berlebih dan tutup kantongnya.
Jika porsi daging terlalu besar untuk kantong freezer, bungkus dengan bungkus plastik lapis kedua.
Label bungkus atau wadah dengan isi dan tanggal beku.
Tempatkan daging dalam freezer dengan suhu 0 derajat dan simpan hingga tiga bulan.
Letakkan daging di dekat bagian belakang freezer untuk melindunginya dari fluktuasi suhu yang terjadi di dalam freezer saat Anda membuka dan menutup pintunya.
Selanjutnya bagaimana cara mengolah daging matang ini kembali?
Keluarkan daging 24 hingga 48 jam sebelum Anda berencana menggunakannya dan mencairkannya di lemari es.
Jika Anda harus mencairkannya dengan cepat, letakkan di bak cuci berisi air dingin, dan ganti airnya setiap 30 menit sampai daging benar-benar dicairkan.
Jangan mencairkan daging pada suhu kamar.
Daging yang dimasak lebih rentan mengering atau freezer burn karena sudah kehilangan kelembapan selama proses memasak.
Membekukan daging dalam saus atau saus dapat membantu menjaga kelembapannya.
Cuci tangan, talenan, dan peralatan sebelum dan sesudah memegang daging matang untuk menghindari kontaminasi silang.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Leaf.tv dengan judul How to Freeze Cooked Meat
Baca Juga: Tips Masak Sop Buntut Supaya Empuk dan Kuahnya Segar, Rebus Daging Ternyata Cuma 15 Menit Saja
Source | : | leaf.tv |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR