Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan sayur jengkol.
Menu warteg satu ini jadi favorit banyak pengunjung.
Sebab, jengkol punya rasa yang enak dan tekstur yang legit.
Banyak yang bilang, semur jengkol bisa lebih enak dibanding semur daging.
Asalkan cara memasaknya tepat.
Harga jengkol pun ternyata cukup mahal, lo.
Cara memasak yang dianggap sulit di era sekarang adalah membuat jadi empuk dan meresap ke bumbu.
Tapi Anda bisa kok memasak jengkol di rumah seenak masakan warteg.
Dijamin mudah dan anti ribet deh.
Nah, ada trik rahasia yang dibocorkan pemilik warteg supaya jengkol empuk dan bumbu meresap sempurna.
Penasaran bagaimana caranya, kan?
Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office
Cara Membuat Jengkol Empuk dan Bumbu Meresap
Di Indonesia, jengkol paling sering diolah jadi semur ataupun rendang.
Tapi, semur biasanya lebih banyak jadi pilihan.
Soalnya, ada kuah manisnya yang enak banget disiram ke atas nasi hangat.
Wah, semua pasti jadi ngiler, nih.
Nah, supaya semur jengkol buatan rumah makin enak, ada baiknya kit abaca tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Kalau dua syarat tersebut sudah terpenuhi, dijamin semur jengkol Anda akan jauh lebih lezat ketimbang semur jengkol manapun.
1. Pilih Jengkol yang Tua
Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.
Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.
Selamat mencoba memilih ya!
2. Rebus Jengkol Agak Lama
Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.
Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.
Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.
3. Geprek Jengkol
Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.
Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.
Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.
Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.
Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.
Cobain ya di rumah.
4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak
Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu semur.
Bumbu semur sebenarnya sangat beragam di tiap daerah.
Tapi bumbu semur yang paling dasar biasanya hanya menggunakan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan serai.
Nantinya ketika bumbu halus sudah ditumis, kita bisa masukkan lagi irisan bawang merah, lengkuas geprek, jahe geprek, daun salam, serai dan tak lupa kecap manis.
Tapi, beberapa daerah juga menambahkan kapulaga, kayumanis, pekak, jinten dan bumbu rempah lainnya.
Tak masalah, kok, kita tinggal ikuti saja resep semur andalan di rumah.
Yang penting kuncinya, kalau mau semur jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.
Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma semur jengkol makin nendang.
5. Rebus dalam Waktu Lama
Merebus jengkol dalam bumbu semur harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.
Minimal, semur jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Jangan lupa, tambahkan air kalau melihat semur jengkol mulai mengering.
Nah, itu dia 5 tips masak semur jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.
Baca Juga: Cara Mudah Masak Kerang Hijau, Ikuti Tips Ini Agar Sajian Jadi Makin Sedap
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR