SajianSedap.com - Alpukat merupakan salah satu buah yang sulit diketahui kematangannya bagi orang awam.
Sebagian orang terkadang keliru saat memilih alpukat.
Alhasil, saat dibuka, alpukat yang dipilih masih keras dan belum matang.
Tentunya hal ini bisa merugikan Anda bukan?
Nah untuk memilih alpukat ini ternyata tidak sesulit yang Anda bayangkan.
Anda ternyata bisa melakukannya sendiri tanpa perlu bertanya kepada penjualnya.
Sehingga Anda tidak akan tertipu oleh oknum penjual nakang.
Untuk mengetahui alpukat yang matang, berikut ini cara yang bisa Anda coba.
Dikutip dari Love One Today, alpukat segar tidak matang di pohon, mereka matang atau “melunak” setelah dipanen.
Alpukat segar memiliki keunikan dari beberapa varietas alpukat lainnya karena dapat berubah dari warna hijau tua menjadi warna keunguan tua hampir hitam saat matang.
Meskipun warna kulit dapat membantu dalam pemilihan visual awal alpukat segar, itu tidak selalu merupakan indikator terbaik untuk kematangan.
Baca Juga: Cara Memilih Apel yang Manis dan Bagus di Toko Buah dengan 3 Tips Mudah, Awet Lama Segarnya
Kematangan pada akhirnya ditentukan oleh konsistens daging buah alpukat.
Warna terkadang bisa menyesatkan karena "pelembutan" pada alpukat dapat terjadi pada tingkat yang berbeda-beda, terlepas dari warnanya.
Berikut cara memilih alpukat yang bisa Anda lakukan.
- Saat membandingkan sekelompok alpukat segar, periksa warna luar kulit alpukat apakah warnanya lebih gelap dari yang lain.
Alpukat yang memiliki warna gelap baisanya alebih matang dibanding alpukat yang mmeiliki kulit dengan warna terang.
Periksa kulit luar alpukat apakah ada lekukan yang besar karena ini mungkin pertanda buah telah memar.
Namun catatan penting, warna alpukat tidak selalu menandakan kematangan.
Alpukat matang akan menghasilkan tekanan lembut yang kuat di telapak tangan Anda.
- Tempatkan alpukat di telapak tangan Anda.
- Peras dengan lembut tanpa menggunakan ujung jari Anda karena ini dapat menyebabkan memar dan periksa kekencangan alpukat.
Baca Juga: Cara Memilih Terong yang Bagus, Cocok yang Ingin Masak Terong Balado
Jika alpukat tidak menghasilkan tekanan lembut maka dianggap masih “keras” dan akan matang dalam beberapa hari.
Alpukat segar yang keras dan mentah akan memiliki warna hijau cerah.
Alpukat keras sangat cocok untuk dibeli beberapa hari (sekitar 4 hingga 5 hari) sebelum Anda berencana untuk menyajikannya untuk memastikan bahwa alpukat tersebut matang sempurna dan siap dimakan untuk acara Anda.
Simpan alpukat ini pada suhu kamar.
Tempatkan dalam kantong kertas cokelat dengan apel atau pisang jika Anda ingin mempercepat proses pematangan.
Nah mudah bukan?
Jadi jangan tergiur alpukat dengan warna yang terlihat segar dan hijau sebelum mengeceknya secara langsung.
Baca Juga: Cara Memilih Cobek yang Awet dan Tidak Mudah Pecah, Bisa Dilihat dari Warnanya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Love One Today |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR