SajianSedap.com - Parutan atau pemarut adalah sebuah peralatan dapur yang digunakan untuk memarut makanan menjadi potongan-potongan halus.
Mulai dari pemarut kelapa, keju, hingga berbagai sayur dengan fungsi tertentu.
Umumnya parutan dapur logam terbuat dari baja tahan karat atau dilapisi dengan logam tahan noda untuk menahan karat.
Namun, dengan penggunaan dan pencucian yang berat, parutan dapat kehilangan lapisan luar pelindungnya dan mengembangkan bintik karat.
Noda karat tunggal ini akan menyebar dengan cepat jika tidak segera ditangani, sehingga membuat parutan tidak dapat digunakan.
Sekalipun juga masih berupa bintik-bintik, karat pada parutan berbahaya dan menular ke makanan.
Tapi kabar baiknya, noda karat dapat dibersihkan dari sebagian besar permukaan logam dengan mudah.
Penasaran caranya untuk Anda terapkan di rumah?
Yuk simak berikut ini.
Untuk menghilangkan karat pada parutan, Anda cukup memanfaatkan cuka dengan cara yang cukup mudah namun sangat efektif.
Jadi simak berikut ini cara menghilangkan noda karat pada parutan.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Ini Cara Mudah Menghilangkan Karat pada Gunting Cuma Pakai Cuka
Bahan dan barang yang dibutuhkan:
- Cuka putih
- Wol baja
- Handuk lap
- Sabun cuci piring
- Wadah kedap udara
Caranya, gosok karat yang ada pada parutan dengan hati-hati dengan sepotong wol baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih. Bilas parutan, dan keringkan dengan lap handuk.
Untuk pembersihan sehari-hari, cuci parutan dapur dengan tangan jika sudah kotor.
Gunakan sabun cuci piring ringan tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat, atau klorin. Bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.
Bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan.
Simpan parutan dalam wadah kedap udara untuk mencegah kelembapan.
Baca Juga: Ternyata Bukan Hanya Bumbu, Bawang Merah Juga Bisa Hilangkan Karat pada Pisau, Caranya Gampang!
Dilansir dari decorhubng, berikut ini tips mencegah karat dari peralatan masak dapur Anda.
1. Bersihkan selagi hangat
Memasak memang menyenangkan, tetapi membersihkan setelahnya bisa menjadi tugas yang kebanyakan orang suka lari darinya.
Namun, segera membersihkan setelah memasak harus menjadi kebiasaan baik yang Anda praktikkan.
Membersihkan alat masak seperti panci/wajan segera setelah digunakan (saat masih hangat) dapat membantu Anda mencegah terjadinya karat pada alat masak.
2. Lapisi dengan Minyak
Saat ini mungkin tidak banyak orang yang mengetahui hal ini, namun salah satu cara sederhana untuk mencegah karat pada peralatan masak adalah dengan melapisinya dengan sedikit minyak sebelum dimasak.
Gosokkan seperempat ukuran minyak zaitun ke dalam panci dan wajan menggunakan handuk kertas. Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
3. Hindari Kelembaban
Kelembaban adalah penyebab utama yang menyebabkan karat, penting bagi untuk menjaga peralatan masak tetap kering segera setelah digunakan.
Gunakan handuk bebas serabut untuk menghilangkan kelembapan dari dalam & luar panci dan wajan.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR