SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada ayam goreng tepung di meja makan.
Apalagi ayam goreng menjadi lauk favorit banyak orang sehingga banyak warung makan yang laris manis.
Meski terlihat mudah, masih saja yang masih salam kaprah dalam menggoreng ayam.
Khususnya bagi yang ingin mencoba membuat ayam goreng tepung sendiri di rumah.
Terutama dalam melakukan kesalahan berikut ini.
Melansir southernliving, setidakya ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan sebelum menggoreng ayam.
Memilih daging yang lebih besar tidak selalu lebih baik, terutama jika menyangkut ayam.
Daging yang lebih besar akan membutuhkan lebih banyak waktu untuk memasak, menghasilkan daging yang kurang matang dan kerak yang berlebihan pada peralatan dapur.
Apakah Anda salah satunya?
Ada baiknya memotong dada ayam terlebih dahulu sebelum masuk wajan.
Memotong setiap dada ayam menjadi dua akan mencegah daging mengering dan membantu semua potongan matang dengan kecepatan yang sama.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Usus Ayam sebelum Diolah Jadi Masakan Sedap
Membumbui daging ayam dapat membantu melunakkan daging.
Kita bisa menggunakan campuran sederhana garam dan air (tiga liter air untuk satu sendok makan garam) atau buttermilk.
Merendam daging ayam selama delapan jam sangat ideal.
Pastikan untuk mengeringkan dan membilas air garam atau rendaman sebelum menggoreng untuk mencegah ayam terlalu asin.
Ini adalah langkah kecil, tetapi pastikan untuk benar-benar mengeringkan ayam dengan handuk kertas.
Jika ayam terlalu basah, kita tidak akan mendapatkan lapisan tepung yang rata dan bagus.
Anda bisa membumbui tepung dengan bumbu apa pun yang Anda suka, tetapi untuk ayam goreng klasik, gunakan garam dan merica.
Pastikan untuk menambahkan sedikit bumbu ke tepung, jika tidak, ayam tepung hanya akan terasa hambar.
Memilih panci atau wajan yang tepat untuk pekerjaan itu sama pentingnya dengan resep yang baik.
Wajan besi dengan sisi tinggi akan memberikan tekstur renyah terbaik dan juga memudahkan membalik ayam di dalam wajan saat dimasak.
Pastikan untuk memilih panci dengan penutup.
Baca Juga: 3 Tips Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Sedap, Pakai Tambahan Bahan Ini Saja
Suhu panas pada minyak adalah kunci menghasilkan ayam goreng tepung yang sempurna.
Saat ayam menyentuh wajan, kita bisa memulai dengan minyak yang sangat panas.
Kuncinya adalah mempertahankan suhu antara 300 hingga 325 derajat F saat Anda menggoreng ayam.
Saat menambahkan ayam sudah dilapisi ke dalam wajan, pastikan sisi kulitnya menghadap ke bawah.
Ini akan membantu membuat kulit yang krispi, sehingga tidak akan berakhir dengan kulit lembek.
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR