SajianSedap.com - Duan jeruk merupakan salah satu rempah yang kerap digunakan dalam berbagai olahan.
Terutama olahan masakan nusantara, biasanya menambahkan daun jeruk untuk membuat masakan semakin aromatik.
Selain itu, daun jeruk juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis, terutama olahan daging.
Namun sama seperti rempah segar lain, daun jeruk ini mudak sekali layu.
Untuk menyimpannya tidak bisa asal.
Apalagi jika Anda langsung menyimpan di dalam plastik setelah membeli, kemungkinan daun membusuk bisa merusak rasa daun jeruk.
Supaya tidak terjadi Anda bisa mencoba menggunakan cara menyimpan daun jeruk purut berikut ini untuk menyimpan daun agar tetap segar.
Cara simpan daun jeruk purut ini pun sangat mudah.
Bahkan Anda tidak perlu menjemur daun jeruk purut ini.
Dilansir dari Ehow.com, jeruk purut, buah jeruk yang sering digunakan dalam masakan Asia, tidak sama dengan jeruk nipis tradisional.
Jeruk jenis ini memiliki kulit hijau gelap bergelombang.
Baca Juga: 4 Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Asin, Salah Satunya Pakai Jeruk Nipis
Sehingag terkesat keriput.
Namun baik buahnya maupun daunnya memiliki aroma yang begitu kuat dan menyegarkan.
Daun dan kulitnya harum dan digunakan sebagai penyedap masakan.
Buahnya sendiri pahit, asam dan dianggap tidak bisa dimakan, meski tidak berbahaya sama sekali.
Jika disimpan dengan tidak benar, daunnya bisa cepat busuk, dan daun kering cenderung kurang beraroma.
Untuk itu, membekukan daun jeruk purut bisa membuat daun ini bisa bertahan lebih lama meski disimpan di dalam jangkwa waktu yang lama.
Tidak sudah kok untuk membekukan daun jeruk purut ini.
Cuci daun jeruk dengan air mengalir di dalam saringan.
Letakkan daun basah di atas kertas bersih atau handuk linen dan tepuk-tepuk hingga kering.
Mereka harus benar-benar kering sebelum dibekukan.
Baca Juga: Antigagal! Ini Trik Mudah Membersihkan Karat pada Pisau Cuma Pakai Jeruk Nipis dan Garam
Air yang masih menempel pada daun bisa membuat daun jeruk purut membusuk.
Jika sudah kering masukkan ke dalam wadah kedap udara yang aman untuk freezer, seperti tas penyimpanan atau wadah plastik kecil.
Ada baiknya Anda menyimpan daalam plastik ziplock.
Jika Anda mengemasnya dalam kantong pembeku, peras sebanyak mungkin udara dari kantong sebelum menyegelnya.
Tutup wadah sepenuhnya dan letakkan di dalam freezer.
Daunnya akan tetap beraroma hingga satu tahun.
Cara ini bisa menghemat pengeluaran Anda loh.
Jadi stok daun jeruk purut Anda tetap aman sepanjang waktu.
Jika ingin dikeringkan, sebaiknya jangan menjemur daun jeruk.
Biarkan daun jeruk mengering secara alami.
Letakkan di kerangjang kering dan biarkan mengering secara alami.
Baca Juga: Cara Pilih Jeruk Nipis yang Banyak Airnya, Wajib Tahu Ciri Ini Sebelum Beli
Source | : | ehow.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR