SajianSedap.com - Sase Lovers doyan makan jengkol?
Jengkol menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang ada di berbagai daerah.
Biasanya kita akan menemui jengkol yang dijual di warteg.
Rasanya yang khas ini membuat jengkol banyak disukai orang.
Tapi ketika kita akan memasaknya, banyak yang bingung bagaimana membedakan jengkol yang tua dan muda/
Padahal jengkol tua dan muda akan berbeda rasanya ketika dimasak lho.
Biar nggak bingung, SajianSedap akan memberikan tips khusus untuk Anda.
Ketika membeli jengkol di pasar, biasanya masih ada kulit luarnya.
Kita bisa tahu jengkol muda dan tua dari kulit luarnya.
Coba perhatikan lagi kulit luar yang berwarna coklat.
Jengkol yang sudah tua punya kulit yang besar dan bulat.
Sementara yang masih muda, kulitnya cenderung gepeng.
Tidak hanya itu, jengkol yang sudah tua biasanya sudah terpisah antara satu sama lain.
Sedangkan jengkol yang masih muda biasanya ada 2-3 buah yang sudah ada dalam satu kulit yang sama.
Lalu bagaimana kalau jengkol sudah dikupas?
Sase Lovers tetap bisa membedakannya kok.
Anda bisa meraba teksturnya.
Jengkol muda punya tekstur yang kesat dan sedikit kasar.
Ini berbeda dengan tekstur jengkol yang sudah tua karena jengkol tua akan punya tekstur licin dan keras.
Sebenarnya jika dilihat dari ukuran, keduanya sangat mirip.
Bahkan bisa jadi jengkol muda punya ukuran lebih besar.
Tapi jengkol tua biasanya akan lebih menggembung.
Sementara jengkol muda punya bentuk yang lebih pipih.
Jadi Anda bisa memperhatikannya dengan lebih teliti ya.
Nah itu dia perbedaan jengkol tua dan muda.
Sekarang Sase Lovers nggak perlu kesusahan lagi ketika memilih jengkol.
Yuk coba dibuktikan sendiri sekarang.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini disadur dari Youtube Detektif Pasar dengan judul Cara dan Tips Membedakan Jengkol Muda dan Jengkol Tua
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR