SajianSedap.com - Pernahkah Anda bertanya, apakah boleh membuat kue dengan margarin dan mentega dari kulkas?
Ya, pertanyaan ini seringkali terbersit di pikiran banyak orang yang sering buat kue.
Apakah baiknya dingin atau malah suhu ruang?
Soalnya tak bisa dipungkiri, margarin atau mentega dari kulkas bisa sangat mempengaruhi kualitas kue.
Nah, ternyata memang ada aturannya, lo.
Yuk, simak bersama bolehkah membuat kue dengan margarin dan mentega dari kulkas berikut ini.
Walau tampilannya hampir sama, margarin dan mentega ternyata berbeda, lo.
Margarin terbuat dari lemak nabati dengan merek jual seperti Blueband, Palmia, Forvita, dll.
Sedangkan mentega terbuat dari lemak hewan seperti susu sapi.
Di Indonesia, kita biasa menyebut mentega dengan sebutan butter.
Nah, keduanya harus kita olah dengan cara yang berbeda pula.
Baca Juga: Tips Menyimpan Mentega Agar Tidak Cepat Rusak, Cukup Pakai Trik Ini Bisa Tahan Lama Hingga 9 Bulan
Margarin sebaiknya diolah dalam suhu ruang sedangkan mentega sebaiknya diolah dalam keadaan dingin.
Catat baik-baik, margarin tidak boleh diolah dalam keadaan dingin karena akan sulit menjadi creamy saat dikocok dengan mixer.
Jadi, setiap kali menggunakan margarin untuk membuat kue, pastikan tidak menggunakan margarin dari dalam kulkas.
Sebaliknya, mentega sebaiknya diolah dalam keadaan dingin atau baru keluar dari kulkas.
Alasannya, mentega punya titik leleh yang rendah.
Karena gesekan besi mixer menghasilkan panas, mentega bisa leleh saat pengocokan.
Akibatnya, adonan pun menjadi encer dan kue tidak maksimal.
Tapi, kalau mentega dalam keadaan dingin, kemungkinan lelehnya jadi berkurang.
Sekarang kita tidak perlu bertanya-tanya lagi soal bolehkah membuat kue dengan menggunakan mentega dan margarin dari kulkas.
Jawabannya tegantung dari bahan apa yang digunakan.
Baca Juga: Sebelum Beli, Ini Beda Margarin dan Mentega Serta Kegunaannya untuk Masakan
Jadi, catat baik-baik supaya kedepannya, kita bisa membuat kue dengan bahan yang paling tepat.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR