SajianSedap.com - Ini dia tips membuat kue kering Natal supaya tidak mudah hancur.
Banyak sekali yang mencari-cari tips membuat kue kering Natal yang kokoh dan tidak mudah hancur.
Kabar baiknya, tips membuat kue kering Natal yang kokoh sangat mudah diikuti.
Tips Membuat Kue Kering Natal Supaya Tidak Hancur
Salah satu tipsnya adalah menggunakan tepung dengan takaran yang pas.
Tepung menjadi salah satu bahan utama membuat kue kering.
Tepung sendiri sangat mempengaruhi tekstur kue kering yang Anda buat.
Mungkin banyak yang bisa membuat aneka kue kering natal.
Namun, tidak banyak yang tahu tips agar hasilnya tidak mudah hancur.
Supaya hasil kue kering Anda tidak mudah hancur, ikuti tips di bawah ini.
1. Tambahkan Air yang Cukup
Baca Juga: 4 Cara Agar Adonan Kue Kering Tidak Melebar saat Dipanggang, Dijamin Antigagal
Kue kering yang rapuh biasanya gegara kurangnya air dalam adonan.
Sebab, air pada adonan berfungsi untuk mengikat tepung dan bahan lain.
Untuk itu, pastikan air yang Anda tambahkan tidak kurang dari takaran dalam resep yang Anda ikuti.
Namun, jangan sampai airnya kebanyakan juga, ya.
Sebab, kalau kebanyakan kue kering justru jadi lengket dan lembek.
2. Gunakan Tepung dengan Takaran yang Pas
Melansir dari Bakingneads.com, takaran tepung yang pas juga jadi kunci kue kering Anda sempurna.
Tidak mudah rapuh tapi juga tidak lengket atau lembek.
Pastikan Anda menambahkan tepung dengan takaran yang pas supaya adonannya tidak terlalu kering.
3. Aduk Adonan dengan Sempurna
Untuk mendapat tekstur kue kering yang sempurna saat matang, pastikan Anda mengaduk adonan dengan sempurna.
Baca Juga: Resep Kue Kering Natal : Resep Nastar Almond Keju Ini Bakal Jadi Kue Kering Primadona Saat Natal
Dalam hal ini, Anda bisa memanfaatkan mixer.
Mengaduk adonan dengan mixer bikin gluten mengembang.
Gluten dalam adonan inilah yang bikin kue kering Anda lebih kokoh nantinya.
4. Panggang Adonan saat Suhunya Normal
Sebagian dari Anda mungkin menyimpan adonan di kulkas atau lemari es.
Namun, jangan langsung panggang adonan yang baru saja keluar dari kulkas, ya.
Diamkan beberapa saat sampai suhu adonannya normal.
Selain itu, pastikan adonan kue kering Anda tidak mengering.
Kalau mengering, kue kering yang dihasilkan nantinya bakal rapuh.
Itu tadi beberapa tips membuat kue kering Natal supaya tidak rapuh.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Source | : | Bakingneads.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR