SajianSedap.com - Jahe menjadi salah satu rempah dapur yang sering kita simpan.
Bagaimana tidak, jahe adalah rempah yang banyak gunanya.
Kita sering memanfaatkannya untuk memasak makanan.
Tak hanya itu, jahe juga sering dijadikan sebagai obat bagi beberapa penyakit.
Sayangnya, jahe yang disimpan biasanya cepat mengering dan jadi kurang enak.
Biar nggak cepat kering, yuk ikuti caranya berikut ini.
Kebanyakan dari kita akan menyimpan jahe begitu saja di dalam kulkas.
Tapi cara ini juga bisa bikin jahe mengering.
Solusinya, Anda bisa menyimpannya dengan cairan asam.
Cairan asam yang dimaksud bisa berbagai macam.
Baca Juga: Supaya Tidak Bertunas, Begini Cara Menyimpan Jahe yang Tepat, Cukup Pakai Trik Ini
Misalnya Sase Lovers memakai air lemon, air jeruk nipis, atau cuka.
Kandungan asam yang tinggi mampu menjaga kesegaran dari jahe.
Namun, air asam ini akan sedikit mengubah rasa.
Jahe juga tetap bisa awet disimpan di kulkas pada suhu chiller.
Masukan rimpang jahe yang sudah dibersihkan ke dalam kantong plastik.
Keluarkan udara yang ada di dalam plastik.
Lalu jangan lupa tutup plastik tersebut.
Terakhir, masukkan ke dalam kulkas pada bagian chiller.
Jahe akan tetap segar lebih dari sebulan.
Baca Juga: Butuh Resep Kue Kering Natal yang Enak Dan Renyah? Resep Semprit Gula Palem Jahe Ini Pilihannya!
Jahe bisa lebih tahan lama disimpan dengan dikemas dalam kantong kertas.
Kalau nggak ada, Sase Lovers bisa memanfaatkan tisu dapur.
Letakan ke dalam kulkas atau freezer.
Jahe yang dibungkus ini tidak akan terkena udara dan kelembapan dalam kulkas.
Jahe bisa awet disimpan jika dibekukan.
Caranya bersihkan, kupas potong-potong jadi beberapa bagian atau cincang jahe, letakkan di atas nampan dan bekukan di freezer.
Setelah membeku, simpan jahe beku ini di dalam wadah kedap udara.
Jahe bisa dibekukan hingga enam bulan dan tidak akan kehilangan rasa khasnya meski sudah disimpan lama.
Artikel ini telah pernah di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Jahe agar Tetap Segar
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR