SajianSedap.com - Apakah kamu sudah tahu cara membersihkan cobek kayu yang tepat?
Cara membersihkan cobek kayu ternyata tak boleh sembarangan, loh.
Agar tahan lama dan aman digunakan, kita harus ikuti cara membersihkan cobek kayu berikut ini.
Bukan dengan sabun cuci piring, membersihkan cobek kayu yang benar ternyata harus menggunakan bahan-bahan alami ini.
Apa saja itu?
Namun sebelum tahu cara mencucinya, kita harus tahu cara memilih ulekan kayu di pasaran sebelum membelinya.
Seperti SajianSedap lansir dari Kompas.com, ini dia cara memilih ulekan kayu yang berkualitas baik di pasaran:
Diketahui bahwa selain untuk menghaluskan bumbu, cobek kayu juga kerap dijadikan wadah penyajian untuk sambal atau makanan lainnya.
Kamu bisa menemui dengan mudah jenis cobek ini di pasaran.
Namun sebelum membelinya, sebaiknya perhatikan kondisi cobek kayu, mana yang memiliki kualitas bagus dan tidak.
Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto menyampaikan, cobek kayu berkualitas baik umumnya terasa tidak terlalu enteng saat dipegang.
Baca Juga: Apakah Cobek Batu Berjamur Harus Dibuang? Jawabannya Tidak Kalau Ikuti 2 Trik ini
"Cari yang dari bahan kayu bonggol, kayu yang tua. Bukan kayu enteng tetapi kayu padat kayak kayu jati, kayu nangka," ujar Gatot.
Tidak hanya cara memilih cobek kayu, Gatot juga menyampaikan tips membersihkan cobek kayu yang tepat.
Menurutnya, cobek yang mudah dibawa bepergian ini bisa dicuci seperti alat dapur lainnya.
Hanya saja, Gatot menyarankan untuk tidak menggunakan sabun pencuci piring saat membersihkan cobek agar tidak bau.
Cukup bersihkan cobek kayu menggunakan air mengalir dan sikat yang sudah dibasahi, sembari usap permukaan cobek hingga bersih.
"Terus bisa langsung dikeringkan. Kalau ada vakum, bsia divakum," ujar Gatot.
"Jangan sampai tidak dikeringkan karena bisa berjamur. Walaupun gak kelihatan jamurnya, nanti tetap bisa timbul organisme kalau kayunya lembab," pungkasnya.
Selain itu, setelah membeli cobek kayu di pasaran, jangan langsung dipakai, ya!
Sebelum digunakan, ada cara khusus untuk membersihkan ulekan kayu yang baru dibeli, nih.
Seperti SajianSedap lansir dari Channel Youtube Kahanira, begini langkah-langkah membersihkan ulekan kayu yang baru dibeli di pasar:
Baca Juga: Tips Membersihkan Cobek yang Benar, Dicuci Pakai Bahan Ini Agar Tidak Jadi Sarang Bakteri
1. Rendam di air biasa
Sebelum digunakan, cobek kayu harus direndam di air selama 30 menit, nih.
Setelah 30 menit, air yang bening langsung berubah keruh karena dari sisa-sisa ampelas waktu pembuatan.
2. Bilas dengan air biasa
Setelah direndam, kita harus bilas dan keringkan dengan lap dapur.
3. Bersihikan dengan garam
Pakai dua sendok garam dan air untuk membersihkan cobek kayu yang baru dibeli.
Caranya, cukup dengan ulek merata garam ke seluruh bagian cobek kayu.
4. Bilas lagi
Bilas lagi cobek kayu yang sudah dibersihkan dengan garam.
Dan air bilasan sudah tak berubah warna, tandanya ulekan kayu sudah bersih.
Nah, itulah cara membersihkan cobek kayu yang tepat.
Selamat mencoba di rumah ya, Sase Lovers!
KOMENTAR