SajianSedap.com - Cobek atau ulekan merupakan peralatan masak tradisional yang sampai hari ini masih digunakan untuk menghaluskan bumbu atau membuat sambal.
Sebagian besar orang bahkan menganggap bahwa sambal dan bumbu yang dihaluskan dengan cobek batu rasanya jauh lebih nikmat, jika dibandingkan dengan yang dihaluskan menggunakan blender, food processor, chopper, atau sejenisnya.
Sehingga keberadaan dan penggunaan cobek masih eksis setiap hari.
Lantas karena digunakan setiap hari, maka penting untuk selalu merawat dan menjaga kebersihannya.
Sebab ini bisa saja menjadi sarana penyebaran bakteri atau kuman penyakit.
Tak susah dan bisa dilakukan siapa saja, simak berikut ini tips membersihkan cobek yang benar.
Sebelum melanjutkan, sangat penting bagi Anda untuk mengetahui dengan tepat jenis bahan pembuat cobek dan alu Anda.
Setiap jenis bahan membutuhkan teknik pembersihan dan perawatan yang berbeda.
Panduan ini untuk cobek dan alu yang terbuat dari batuan vulkanik.
Hal terpenting yang harus diingat saat membersihkan cobek batu adalah hindari penggunaan sabun dan biarkan hingga benar-benar kering sebelum disimpan.
Ikuti langkah-langkah ini untuk hasil terbaik.
Baca Juga: Cara Memilih Cobek yang Awet dan Tidak Mudah Pecah, Bisa Dilihat dari Warnanya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR