SajianSedap.com - Bumbu kacang sedap ala tukang sate ternyata sangat mudah dibuat, lo.
Selama ini mungkin Anda mengira kalau memuat bumbu kacang di sate ayam cukup sulit.
Padahal, caranya sangat mudah dan simpel.
Dijamin rasanya tidak kalah dengan yang dijual di pinggir jalan, kok.
Bumbu kacang menjadi tambahan wajib saat makan sate ayam.
Nah, kini Anda bisa membuat bumbu kacang yang sedap sendiri di rumah.
Cara Membuat Bumbu Kacang untuk Sate Ayam Ala Tukang Sate
Merangkum dari kanal YouTube Indoculinaire Hunter, berikut ini adalah cara membuat bumbu kacang sate ayam yang rasanya mantap.
Ikuti langkah-langkahnya!
1. Siapkan Bahan-bahannya
Untuk bahan utamanya, Anda bisa menyiapkan kacang tanah kupas 600 gram dan gula merah 2 buah (80 gram).
Kemudian untuk bumbunya, Anda bisa menyiapkan bawang putih 16 siung, cabe rawit merah 18 buah, jahe 2 cm, lengkuas 3 cm, dan kemiri 6 butir.
Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek
Untuk bahan tambahan lain, Anda bisa menyiapkan serai 3 batang, daun jeruk 8 lembar, dan jeruk limau 2 buah.
Siapkan juga garam, 1 liter air, dan minyak goreng secukupnya.
2. Goreng dan Giling Kacang
Sebelum membuat bumbu kacang, Anda harus menggoreng kacangnya terlebih dulu.
Goreng dengan minyak panas sampai baunya harum dan matang sempurna.
Jangan sampai kacangnya gosong agar bumbu kacangnya tidak pahit.
Kalau sudah, tiriskan kacang tanah.
Setelah itu, giling kacang tanah sampai halus.
3. Goreng Bumbu-bumbuan dan Giling Halus
Selanjutnya, Anda bisa menggoreng bumbu-bumbuannya.
Seperti bawang putih, cabe merah, dan kemiri.
Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek
Goreng sampai wangi, angkat, lalu haluskan juga.
4. Mulai Buat Bumbu Kacang
Rebus air 1 liter bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, dan jeruk limau sampai mendidih.
Daun jeruk dan jeruk limau bisa bikin aroma dan rasa bumbu sate Anda lebih sedap seperti yang dijual tukang sate.
Kalau sudah mendidih, masukkan kacang dan bumbu-bumbuan yang sudah digiling halus.
Lalu rebus lagi sampai airnya agak menyusut.
Selanjutnya, masukkan gula merah, garam, dan bumbu penyedap.
Kemudian koreksi rasa agar tidak terlalu asin.
Lalu masak lagi dengan api sedang sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
Tunggu sampai mengental dan minyaknya mulai keluar.
Kalau sudah, matikan kompor dan bumbu sate siap dihidangkan.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu dari Kaki Ayam, Dijamin Gurih dan Enak Disantap
Source | : | YouTube Indoculinaire Hunter |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR