SajianSedap.com - Tepung maizena jadi salah satu jenis tepung yang cukup sering digunakan dalam berbagai makanan.
Tepung ini biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat makanan menjadi renyah.
Sementara itu untuk membuat kue basah, tepugn maizena digunakan untuk membuat kue menjadi lembut.
Untuk kue kering, tepung maizena digunakan untuk membuat tekstur kue garing namun tidka keras.
Nah penting tepung maizena untuk membuat kue ini pastinya tidak tergantikan.
Akan tetapi ada kalanya tepung maizena Anda habis dan tidak sempat untuk membeli.
Bahkan bisa jadi stok di tempat langganan Anda sedang habis.
Jika demikian jangan panik karena ada bebeberapa bahan pengganti tepung maizena yang bisa Anda gunakakan.
Dilanisr dari All Recipes, tepung jagung atau tepung maizena terbuat dari endosperm yang ditemukan di tengah biji jagung. Pati di dalam endosperma dihilangkan, dibilas, dikeringkan, dan kemudian digiling menjadi bubuk halus, menyisakan tepung jagung seperti yang Anda enal.
Paling umum tepung maizena digunakan sebagai pengental dalam saus, semur, dan custard.
Itu membuat zat pengental yang hebat karena terdiri dari rantai panjang molekul pati yang terurai dan membengkak saat dipanaskan dengan adanya kelembapan.
Baca Juga: Trik Memasak Udang Goreng Tepung agar Tidak Menempel dan Cepat Lembek, Bisa Pakai Baking Powder!
Namun ada kalanya tepung maizena yang Anda miliki habis bahkan stok di toko kehabisan.
Jika hal ini terjadi 3 bahan pengagnti tepung maizena ini bisa Anda gunakan.
Jika Anda kebetulan memiliki pati ini, Anda beruntung.
Ini memiliki kekuatan pengental yang sama seperti tepung maizena, dan menghasilkan saus yang indah dan berkilau.
Tapi satu peringatan tentang garut - itu tidak tahan atau panaskan kembali dengan baik, jadi sebaiknya gunakan opsi ini saat Anda akan segera menyajikan hidangan Anda.
Gantikan satu sendok makan bubuk garut dengan satu sendok makan tepung maizena.
Seperti garut, tepung ini adalah pengental yang kuat, tetapi tidak bertahan lama setelah dimasak, jadi Anda pasti ingin memakan apa pun yang Anda masak sesegera mungkin.
Tepung kentang juga memiliki daya pengental yang sama dengan tepung maizena, jadi Anda tidak perlu mengubah takarannya.
Gantikan satu sendok makan tepung kentang dengan satu sendok makan tepung maizena.
Tapioka adalah bahan tanpa rasa yang diekstraksi dari singkong.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Supaya Tidak Mudah Hancur, Salah Satunya Pakai Takaran Tepung yang Pas
Ini tidak memiliki kekuatan pengental tepung maizena yang cukup, jadi untuk setiap sendok makan tepung maizena yang dibutuhkan, Anda perlu menggunakan dua sendok makan tepung tapioka.
Sebaiknya hindari merebus tepung tapioka karena dapat menyebabkan cairan yang mengental menjadi berserabut.
Nah itulah 3 bahan penggantu tepung maizena yang bisa Anda gunakan.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Tips Lenyapkan Bau Di Kamar Mandi, Salah Satunya dengan Menggunakan Kopi
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR