SajianSedap.com - Beragam jenis makanan kerap kali dijadikan stok di rumah untuk kebutuhan sehari-hari.
Baik berupa makanan kering, basah, ataupun mentah, itu disimpan dengan berbagai cara.
Umumnya makanan disimpan di dalam kulkas karena suhunya yang dingin dianggap dapat memperpanjang masa simpan bahan makanan.
Meski memang benar, ini juga tak sepenuhnya berlaku untuk semua makanan.
Sebab ada beberapa jenis bahan makanan yang tak boleh diletakkan dalam kulkas karena suhu dinginnya.
Ada beberapa bahan makanan yang lebih cocok diletakkan di suhu ruangan daripada di dalam kulkas.
Selain menghindari makanan lebih cepat busuk, itu juga bisa menjaga nutrisi pada makanan.
Penasaran apa saja bahan makanan yang tak boleh disimpan di dalam kulkas?
Simak selengkapnya berikut ini bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas.
Bahan makanan yang tak bisa disimpan di dalam kulkas beragam, mulai dari makanan jadi hingga mentah.
Dengan menerapkan penyimpanan di suhu ruang, makanan Anda bisa bertahan lebih lama daripada disimpan dalam kulkas. Simak berikut bahan-bahannya.
Baca Juga: 4 Cara Hemat Listrik Walau Kulkas Nyala Terus, Bayar Tagihan Gak akan Lagi Mahal
Dikutip dari Good House Keeping, jangan pernah menyimpan roti di lemari es.
Molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat pada suhu dingin, sehingga menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan.
Roti yang dibeli di toko harus disimpan dalam kantong plastik kedap udara pada suhu kamar, bukan di lemari es.
Rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Alasannya, rempah mudah sekali menyerap aroma bahan makanan lain yang ada di sekitarnya.
Selain itu, rempah yang diletakkan di dalam lemari pendingin akan berubah menjadi kering, berbau, dan kehilangan rasa aslinya.
Cara terbaik menyimpan rempah-rempah adalah dengan menaruhnya di dalam toples kaca kemudian menutupnya hingga rapat.
Kentang mentah menjadi bahan makanan lain yang tidak boleh disimpan di kulkas.
Ini karena suhu dingin bisa mengubah karbohidrat kompleks bertepung dalam kentang mentah serta memberi kentang rasa manis dan rasa pahit saat dimasak.
Untuk rasa dan tekstur terbaik, simpan kentang mentah di keranjang atau laci berventilasi baik dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Suhu dingin dan kelembapan tinggi dari kulkas mendatangkan malapetaka pada bawang, menghancurkan struktur berseratnya, membuat bawang menjadi lembek, dan rentan terhadap pertumbuhan jamur.
Baca Juga: Tips Menyimpan Tahu TANPA Kulkas, Tetap Enak dan Lezat
Karena itu, bawang menjadi bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas.
Untuk rasa dan tekstur terbaik, simpan bawang di tempat berventilasi baik, gelap, dan sejuk (tidak dingin). Keranjang anyaman terbuka di dapur adalah tempat terbaik menyimpan bawang.
Selanjutnya, bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah kopi.
Kopi dalam kemasan terbuka akan mengalami kondensasi dalam suhu dingin kulkas, yang akhirnya menghilangkan rasanya.
Selain itu, kopi akan menyerap bau makanan lain yang didinginkan di dalam kulkas sehingga membuat terasa hambar.
Sebaiknya, simpan kopi dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan di tempat gelap seperti dalam lemari.
Karena kandungan gulanya yang tinggi, madu tidak perlu didinginkan dalm kulkas.
Memasukkan madu ke kulkas hampir menjamin Anda tidak akan bisa memeras kebaikan emasnya.
Saat didinginkan, madu mengeras dan mengkristal. Jadi, sebaiknya menyimpan madu di rak dapur.
Namun, bila sudah telanjur menyimpan madu di kulkas, tak perlu membuangnya.
Anda bisa mencairkannya kembali dengan menempatkan botol madu dalam panci berisi air panas, bukan mendidih, sampai kembali ke bentuk cairnya.
Baca Juga: Trik Menyimpan Nasi di Kulkas untuk Stok Makan Besok Pagi, Supaya Tidak Basi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR