SajianSedap.com - Sudahkah kamu tahu cara menyimpan jahe kupas di kulkas?
Ikuti cara menyimpan jahe kupas di kulkas ini agar tidak mengkerut dengan cepat, nih.
Dijamin deh kalau contek cara menyimpan jahe kupas di kulkas ini bisa awet sampai berminggu-minggu!
Diketahui bahwa agar memudahkan untuk digunakan, jahe sering dikupas terlebih dahulu sebelum digunakan, nih.
Tapi jahe yang dikupas sering tak bertahan lama.
Makanya, kita harus tahu cara menyimpan jahe kupas di kulkas agar awet tahan lama berikut ini.
Namun sebelum tahu tips menyimpan jahe kupas, kita wajib tahu dulu cara menyimpan jahe di kulkas dengan benar berikut.
Bolehkan menyimpannya di kulkas?
Tanaman herbal ini memiliki banyak manfaat, di antaranya mengatasi mual, membantu pencernaan, hingga mengatasi flu.
Manfaat ini dapat bertahan lebih lama bila menyimpan jahe juga dengan tepat.
Caranya, pastikan meletakkan jahe dalam wadah penyimpanan makanan kedap udara atau kantong plastik tertutup, lalu letakkan dalam laci kulkas.
Baca Juga: Supaya Tidak Bertunas, Begini Cara Menyimpan Jahe yang Tepat, Cukup Pakai Trik Ini
Menggunakan cara ini akan membuat jahe tetap segar selama sebulan, bahkan lebih lama, loh!
Namun, jika kita sudah melihat bintik-bintik jamur berwarna biru kehijauan, segera buang jahenya, ya.
Melansir dari The Kitchen, kita disarankan untuk menyimpan jahe yang belum dikupas dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali sebelum meletakkannya di laci kulkas.
Jika sebagian jahe telah dipotong atau dikupas, pastikan mengeringkannya dengan handuk kertas sebelum disimpan.
Lantas, bagaimana kalau jahe sudah dikupas?
Bagaimana cara menyimpannya di kulkas agar tak mengkerut?
Jahe yang telah dikupas memiliki umur simpan lebih pendek karena terkena oksigen.
Karena itu, cukup bungkus jahe yang sudah dikupas dengan rapat dalam plastik, lalu masukkan ke rak.
Cara ini bisa membuat jahe kupas tetap segar hingga tiga minggu,
Namun, sebaiknya selalu periksa jahe sebelum menyimpan dalam plastik guna memastikan jamur tidak tumbuh.
Sementara itu, untuk jahe cincang hanya dapat bertahan sekitar seminggu dalam wadah tertutup rapat di kulkas.
Membekukan jahe adalah pilihan bagus untuk memperpanjang kesegarannya, bahkan bisa bertahan hingga lima bulan.
Pastikan mencuci dan mengeringkan akar jahe sebelum membekukannya serta menyimpannya dalam kantong plastik atau wadah yang ramah freezer.
Ditambah, jahe yang telah dibekukan tidak perlu repot-repot mencairkannya.
Anda bisa langsung memarut atau memotong jahe beku langsung dari freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Simak, Ini Cara Menyimpan Jahe Dalam Kulkas"
KOMENTAR