SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi jajan pasti nggak asing lagi dengan basreng.
Basreng atau baso digoreng ini memang jajanan favorit banyak orang.
Makanan ini biasanya disajikan dengan berbagai bumbu perasa yang enak.
Nggak heran kalau banyak orang yang suka camilan ini.
Nah kalau mau membuatnya di rumah juga bisa lho.
Dijamin hasilnya kriuk dan nggak menempel satu sama lain.
Cara membuat basreng pedas agar renyah adalah melapisinya dengan tepung terigu.
“Biar bakso yang sudah dipotong-potong tidak saling menempel. Caranya itu dilapisi dengan tepung terigu.” ujar Ira Pareira selaku pemilik usaha basreng pedas Kairashop.id di Surabaya kepada Kompas.com pada Jumat (04/03/2022).
Menurut Ira, melapisi bakso dengan tepung terigu harus merata.
Tepung menempel di semua sisi.
“Itu nanti diawur-awur (campur) dengan tepung terigu sampai semua sisi bakso kena terigu. Nanti kalau digoreng jadi enggak saling menempel.” ungkapnya.
Cara goreng basreng agar renyah selanjutnya adalah goreng dalam minyak panas.
Dalam penuturannya, Ira menyarankan untuk memanaskan minyak sampai panas sebelum menggoreng basreng.
“Siapkan minyak panas, trus masukkan basreng. Jangan lupa untuk terus diaduk agar matangnya merata.” tuturnya.
Cara bikin keripik basreng kering yang renyah selanjutnya adalah gunakan minyak banyak pada proses menggoreng basreng.
“Pakai minyak banyak yang panas. Bisa pakai setengah atau tiga per empat minyak dari wajan.” katanya.
Ira menjelaskan kalau bakso yang sudah dipotong-potong digoreng dua kali dengan minyak panas di wajan yang berbeda.
Pertama goreng dengan minyak panas.
Goreng bakso sampai setengah matang.
Lalu diangkat dan dimasukkan kembali ke minyak panas di wajan yang berbeda.
Setelah itu goreng sampai kering.
“Basreng digoreng dua kali itu biar renyah dan kriuk. Selain itu, hasilnya bisa kering tetapi tidak keras” imbuhnya.
Ira menambahkan, api yang digunakan pada proses goreng basreng pertama adalah api sedang.
Setelah basreng setengah matang, goreng kembali dalam minyak panas dengan api besar hingga basreng matang dan renyah.
Setelah basreng matang, angkat dan tiriskan basreng dengan peniris kawat.
Tiriskan hingga minyak keluar dari basreng. “Tiriskan saja pakai peniris yang biasa dipakai,” tuturnya.
Setelah itu di bawahnya taruh panci agar minyaknya tertampung.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Goreng Basreng agar Tidak Saling Menempel, Lapisi Terigu
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR