SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tidak asing dengan cendol dan dawet.
Kedua minuman ini memang terkenal sangat segar dan enak.
Banyak yang mengira kalau cendol dan dawet adalah bahan makanan yang sama.
Tapi ternyata enggak lho.
Cendol dan dawet adalah kedua makanan yang berbeda.
Lalu apa ya perbedaannya?
Perbedaan pertama bisa dilihat dari segi teksturnya.
Cendol punya tekstur yang lebih kenyal seperti jeli.
Ketika digigit pun tidak mudah hancur.
Kekenyalannya didapatkan dari bahan utama pembuat cendol.
Cendol terbuat dari tepung hunkwe atau tepung kacang hijau.
Sementara pada dawet, teksturnya lebih
Dawet punya bahan dasar berupa tepung beras.
Karena terbuat dari tepung beras, teksturnya lebih lembut dan halus.
Bahan minuman ini akan langsung hancur ketika digigit.
Sekilas memang kedua bahan minuman ini sangat mirip.
Tapi jika diperhatikan lagi berbeda lho.
Dawet punya bentuk yang lebih runcing daripada cendol.
Ini karena alat yang digunakan untuk membuat cendol dan dawet sangat berbeda.
Baca Juga: Resep Cendol Es Krim, Minuman Tradisional yang Tampilannya Begitu Mewah Dan Juga Menyegarkan
Dawet dibuat dari saringan besi untuk mencetaknya.
Adonan dawet dimasukkan besi lalu digoyangkan untuk membentuk bulatan dawet.
Sedangkan cendol biasanya dibentuk dari gelas.
Jika tidak memakai gelas, cendol akan dibuat dari alat khusus yang dilubangi bagian bawahnya.
Lalu ditekan sehingga adonan bisa menetes langsung ke air dingin.
Cendol biasanya akan ditambahkan dengan potongan nangka.
Sementara dawet akan diberikan topping tape ketan.
Selain itu, condol hanya punya satu warna yaitu hijau segar.
Sedangkan dawet punya berbagai warna yaitu hijau, hitam, ungu, dan merah muda.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Mudah Membedakan Cendol dan Dawet
Baca Juga: Resep Es Cendol Markisa, Minuman Segar Dari Kreasi Minuman Tradisional yang Rasanya Menarik Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR