SajianSedap.com - Tahun baru 2023 sudah di depan mata dan banyak orang sudah menyiapkan beragam rencana untuk merayakannya.
Salah satunya adalah mengadakan pesta bbq atau bebakaran di malam tahun baru.
Menu bebakaran umumnya terdiri dari beragam jenis, namun sate adalah yang paling umum disediakan.
Untuk membuat sate, baik ayam, sapi, atau lainnya, membutuhkan tusuk sate.
Biasanya yang digunakan adalah tusuk bambu, ini adalah salah satu alat utama membuat sate yang berfungsi untuk menempatkan potongan daging saat dibakar.
Karena terbuat dari bambu, tusuk bambu mudah sekali menghitam terkena api pembakaran.
Jika tak tepat dalam membakar sate, bahkan tusuk bambu bisa dipenuhi oleh noda hitam.
Padahal jika Anda trik mencegah noda hitam dan gosong ini, sate bisa terlihat cantik.
Nah, berikut ini triknya yang bisa Anda coba saat malam tahun baru nanti.
Anda bisa mempersiapkan tusuk bambu sebelum memakainya dengan cara merendamnya terlebih dahulu?
Direndam dalam apa? Selengkapnya, simak dua cara mencegah tusuk sate bambu menghitam saat dibakar berikut ini.
Baca Juga: Tips Agar Tusukan Sate Tidak Cepat Terbakar, Salah Satunya Pakai Air Hangat
Salah satu cara mencegah tusuk sate bambu menghitam adalah dengan merendamnya terlebih dulu.
Dilansir dari The Kitchnn, tusuk sate bambu setidaknya harus direndam selama 30 menit hingga lembap, kemudian tiriskan.
Jika tusuk bambu sudah terendam dengan cukup, alat membuat sate ini hanya akan menghitam di bagian ujung dan sela potongan sate.
Cara lain untuk menjaga warna tusuk sate bambu tidak menghitam adalah dengan membekukannya.
Kamu bisa merendam tusuk sate bambu terlebih dulu untuk menerapkan cara ini, seperti dikutip The Kitchnn.
Cukup bungkus tusuk sate bambu menggunakan alumunium foil atau plastik, lalu simpan di freezer hingga beku.
Tusuk sate bambu bisa langsung digunakan.
Tak hanya membutuhkan tusuk sate yang bersih, alat pemanggang atau bakaran juga perlu dijaga kebersihannya.
Jika alat pemanggang yang dipakai kotor, cobalah bersihkan dahulu dengan cara mudah berikut ini sebelum menggunakannya.
Baca Juga: Tips Membuat Sate Ayam Matang Sampai ke Dalam, Sajian Pasti Jadi Makin Sedap
Pertama, semprotkan beberapa tetes air di bagian dalam dan luar panggangan.
Robek setengah halaman koran menjadi dua.
Satu bagian cukup bersihkan bagian dalam, dan gunakan bagian lainnya untuk bagian luar.
Untuk membersihkan barbekyu, sebarkan empat lembar kertas di bagian dalam panggangan barbekyu yang masih hangat.
Semprotkan air secara merata hingga seluruh kertas terendam.
Tutup, biarkan selama 15 menit.
Terakhir, buka panggangan, dan usap residu apa pun dari panggangan menggunakan kertas yang sama. Keringkan dengan sepotong kain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Cegah Tusuk Bambu Menghitam Saat Bakar Sate
Baca Juga: Tips Membuat Sate Ayam Matang Sampai ke Dalam, Sajian Pasti Jadi Makin Sedap
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR