SajianSedap.com - Santan menjadi salah satu bumbu dapur yang tidak bisa digantikan.
Berbagai makanan Indonesia memakai santan sebagai bahan dasar.
Sebut saja rendang, semur, opor, dan masih banyak lagi.
Namun terkadang kita akan memakai santan instan agar lebih praktis.
Saat memakainya, biasanya ada santan yang tersisa.
Meskipun instan, santan jenis ini juga gampang basi lho.
Nah biar santan instan ini gak gampang basi, yuk ikuti trik berikut ini.
Meskipun sudah dipanaskan, santan kemasan juga dapat disimpan kembali.
Proses menyimpan ulang santan sama seperti menyimpan santan segar.
Santan kelapa yang tidak habis dipakai bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
Namun, harus disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara ya
Baca Juga: 6 Bahan Pengganti Santan untuk Masakan, Lebih Sehat dan Tetap Bikin Sajian Gurih
Melansir Foodsguy.com, santan kelapa kemasan yang sudah dibuka harus segera disimpan di dalam kulkas.
Tujuannya tentu agar tidak basi.
Anda juga bisa membekukan santan.
Cara ini tentu bertujuan untuk memperpanjang umur simpan.
Santan dingin bisa bertahan sekitar 10-12 hari.
Sedangkan santan beku bertahan sekitar 6 bulan.
Nah itu dia cara menyimpan santan instan yang beku.
Anda dapat mencobanya di rumah.
Tapi setelah disimpan, Anda juga harus menghangatkannya.
Caranya tak kalah mudahnya lho.
Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Santan Cabai Tumbuk Bakal Jadi Menu Makan Siang Favorit Keluarga
Metode ini direkomendasikan untuk memanaskan kembali santan dengan kompor.
Tapi Anda juga dapat menggunakan microwave untuk menghangatkan ulang santan kemasan.
Berikut cara menghangatkan ulang santan kemasan:
- Biarkan santan beku cair.
Jika diperlukan, pindahkan santan kelapa beku ke lemari es selama 24 jam.
- Kocok santan hingga rata.
- Tempatkan di dalam panci.
- Nyalakan kompor dengan suhu sedang-tinggi.
- Gunakan pengocok untuk mengaduk santan dan kocok selama proses pemanasan.
- Saat santan mulai mendidih, angkat dari api dan santan bisa kembali digunakan.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Santan Kemasan yang Tidak Habis Pakai
Baca Juga: 3 Tips Antigagal Menyimpan Santan Supaya Gak Cepat Asam dan Basi
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR