SajianSedap.com - Banyak orang yang suka membeli lontong ya.
Nah lontong bisa diolah jadi beragam menu loh misalnya untuk isian ketoprak, gado-gado dan lainnya.
Biasanya kita lebih sering beli lontong di pedagang daripada harus bikin sendiri.
Sebab kalau bikin lontong sendiri repot dan kadang suka gagal.
Wah kalau begitu sih mending Anda ketahui saja cara membuat lontong yang padat dan gak gampang basi.
Cara membuat lontong yang padat dan gak gampang basi bisa menghasilnya lontong yang super enak.
Gak hanya itu, cara membuat lontong yang padat dan gak gampang basi ini juga mudah jadi Anda gak perlu khawatir deh.
Cara membuat lontong mudah saja.
Namun supaya lebih pulen dan padat, gunakanlah beras yang berkualitas.
Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak.
Jenis beras yang bisa Anda gunakan misalnya IR 64 atau mentik.
Baca Juga: Gampang Banget, Tips Membuat Lontong Awet dan Tidak Mudah Basi Cukup Disiram Air Dingin Lho
Beras untuk lontong baiknya diaron terlebih dulu supaya cepat matang.
Pengaronan pun dapat membuat lontong lebih pulen, padat, dan tahan lama.
Jika belum tahu, teknik aron adalah teknik memasak zaman dahulu, di mana beras direndam dalam air lalu dikukus setengah matang.
Selanjutnya, beras dimasak sesuai resep.
Lontong jangan diisi beras terlalu banyak.
Sebab, setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya.
Guna mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.
Lontong harus direbus hingga terendam agar matang merata dan tidak ada bagian yang buyar.
Selain itu, lontong pun harus direbus dengan posisi berdiri.
Hal ini perlu dilakukan agar tak ada air yang menggenang di dalam lontongnya.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
Jadi, lontong lebih padat dan tidak mudah basi.
Waktu merebus atau mengukus lontong tergantung dari panci yang digunakan.
Oleh sebab itu, baiknya cek lontong secara berkala untuk mengecek kematangannya.
Jangan lupa tiriskan lontong dan dinginkan sebelum dipotong dan dihidangkan.
Nah itu dia cara membuat lontong yang padat dan gak gampang basi.
Jadi daripada beli, mending Anda bikin saja sendiri di rumah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Tips Membuat Lontong agar Padat dan Tahan Lama
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR