SajianSedap.com - Sase lovers pasti memiliki cobek di rumah.
Salah satu yang sering dibeli adalah cobek batu.
Cobek batu dianggap lebih mampu membuat ulekan sambal jadi lebih terasa ketimbang tanah liat.
Meski sudah ada blender, posisi dari cobek tak bisa disingkirkan soal urusan ulekan bahan dapur.
Tapi walau penting, masih banyak masyarakat yang masih salah dalam mencuci cobek.
Cobek sering kali dicuci seperti peralatan dapur lain, padahal itu salah besar.
Terutama masih dicuci dengan sabun cuci piring.
Cara Membersihkan Cobek atau Ulekan Batu
Untuk mencuci cobek Anda, jangan asal memakai sabun cuci piring.
Berikut ini cara mencuci cobek atau ulekan agar bersih dan tentunya awet.
Salah satunya menggunakan beras.
Baca Juga: Lebih Baik Cobek Batu Atau Kayu? Simak Agar Sajian Enak dan Sehat
1. Rendam di air
Saat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.
Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.
Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari.
Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.
Selain itu, cara ini juga bisa teman-teman gunakan untuk mengecek keaslian dari cobek.
Cobek yang bukan dari batu akan cepat pecah setelah direndam dalam beberapa hari.
Sedangkan cobek asli akan bertahan dan bisa digunakan dengan baik.
Selama proses perendaman, Anda harus rutin mengganti air dan menyikat secara perlahan.
2. Hindari sabun cuci piring
Setelah mulai digunakan, Anda perlu memperhatikan cara mencuci yang benar.
Baca Juga: Apakah Cobek Batu Berjamur Harus Dibuang? Jawabannya Tidak Kalau Ikuti 2 Trik ini
Cobek batu sebaiknya tidak dicuci sama seperti alat masak atau makan lainnya.
Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.
Bila Anda mencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.
Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.
Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.
3. Gunakan beras
Untuk mencuci cobek batu ada bahan alami yang bisa digunakan.
Anda bisa menggunakan beras untuk menghilangkan kotoran pada cobek batu.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakan beras, Anda harus memastikan cobek dalam keadaan kering.
Baca Juga: Tips Membersihkan Cobek yang Benar, Dicuci Pakai Bahan Ini Agar Tidak Jadi Sarang Bakteri
Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.
Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
Setelah itu, Anda bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
Cara ini bisa membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Nah, itu tadi cara membersihkan cobek batu hingga tidak ada minyak atau pasir yang tercampur.
4. Ampas kelapa
Ampas kelapa ternyata jadi salah satu bahan yang disarankan untuk mencuci cobek.
Caranya pun mudah.
Angkat cobek yang telah direndam air, bersihkan dengan kain bersih.
Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
Baca Juga: Cara Memilih Cobek yang Awet dan Tidak Mudah Pecah, Bisa Dilihat dari Warnanya
Kemudian bilas dengan air bersih.
Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi
Masukkan ke microwave selama 10 menit.
Atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.
Hindari juga menunda mencuci cobek yang telah dipakai karena kotoran bekas pemakaian akan semakin menempel dan sulit untuk dihilangkan.
Nah itulah cara membersihkan dan merawat cobek atau ulekan batu Anda agar awet.
KOMENTAR