SajianSedap.com - Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan sayur kol.
Sayur kol sering dijadikan sebagai lalapan.
Tidak hanya itu, kol juga menjadi bahan bagi beberapa masakan seperti kol goreng, okonomiyaki, sup sayur, dan sebagainya.
Meskipun sering dimakan, tapi beberapa kol kadang ada ulatnya.
Tentunya kol harus segera dibersihkan dengan benar.
Karena itu, yuk ikuti tips mencuci kol berikut ini.
Sase Lovers, coba lihat ke dapur sekarang juga.
Biasanya ada cuka putih untuk memasak.
Kalau ada, Anda bisa memakainya untuk mencuci kol.
Cuka punya tingkat keasaman yang tinggi.
Baca Juga: Resep Kembang Kol Siram Telur Asin, Menu Rumahan Untuk Pelengkap Istimewa Saat Makan Siang Nanti
Senyawa asam inilah yang bisa membunuh beberapa bakteri, jamur, dan lumut.
Untuk menggunakannya juga sangat mudah.
Masukkan cuka dan air secukupnya ke baskoom.
Rendam cuka selama 2-4 menit dalam air cuka.
Lalu setelah itu cuci bersih cuka.
Jika Anda berpikir untuk mencucinya dengan sabun cuci piring, jangan lakukan ya.
Sabun cuci piring punya bahan kimia yang cukup banyak.
Terlebih di Indonesia banyak sabun cuci piring yang ditambah dengan pengharum.
Ini akan sangat berbahaya jika digunakan untuk mencuci makanan.
Baca Juga: Penyebab Kubis Bau Saat Dimasak dan Sekaligus Cara Menghilangkannya
Pakailah sabun cuci piring yang memang food grade atau bisa dipakai untuk makanan.
Kalau tidak ada, jangan sekali-kali mencobanya ya.
Cara ini memang sangat sederhana dan biasa kita lakukan.
Ambil kubis lalu letakkan di bawah air mengalir.
Dengan menggunakan tangan atau penggosok sayuran, mulailah menggosok kubis dengan lembut.
Pastikan tidak ada ruang yang tidak bersih.
Pastikan juga untuk tidak ketinggalan membersihkan bagian dalamnya juga.
Terkadang kotoran bisa tersembunyi jauh di dalam jadi pastikan untuk teliti.
Setelah selesai dibersihkan, keringkan dengan tisu dapur.
Artikel ini pernah tayang di WikiHow dengan judul How to Clean Cabbage
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR