SajianSedap.com - Penggunaan panci stainless steel memang jadi hal lumrah di Indonesia.
Panci ini terkenal tahan banting karena tidak bisa berkarat.
Tapi walaupun begitu, ada kalanya panci stainless tiba-tibu muncul bercak.
Biasanya, bercaknya berwarna pudar yang seperti pelangi kala terkena cahaya.
Bercak ini pun sering terbaiakan begitu saja.
Tapi pertanyaannya, kenapa ya bercak ini bisa muncul?
Dan apakah panci masih aman digunakan?
Meskipun tidak akan berpengaruh pada makanan, nyatanya bercak pelangi pada panci ini bisa tidak sedap dipandang dan mengganggu.
Ternyata, bercak ini bisa muncul karena efek dari panas, lo.
Ya, panas membuat perubahan pada panci stainless steel.
Soalnya, panci stainless steel sering kali mengandung kromium, logam kokoh, yang membantu mencegah karat atau korosi.
Baca Juga: Awas Meledak! Ini Tips Aman Membuka Panci Presto Setelah Merebus Bahan Makanan
Nah, campurkan oksigen dan kromium inilah yang bisa menghasilan kerak seperti pelangi.
Jadi, lapisan pelangi ini pada dasarnya adalah lapisan pelindung tipis yang berubah warna saat dikombinasikan dengan udara dan panas tinggi.
Tapi jangan khawatir… hal ini wajah dan sepenuhnya aman untuk digunakan.
Namun, jika Anda merasa terganggu dan ingin menghilangkan bercak pelangi itu, boleh juga, lo.
Ada solusinya.
Seperti yang mungkin sudah Anda ketahui, jawabannya adalah cuka!
Caranya pun mudah, ambil sedikit cuka putih encer dan gosok dengan spons lembut.
Pastikan cuka sudah digosok ke peralatan masak.
Anda pun hanya perlu membilas dan mengeringkannya.
Keasaman cuka akan bekerja untuk memecah lapisan pelangi yang teroksidasi agar panci stainless steel kembali seperti baru.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR