SajianSedap.com - Coklat, salah satu panganan atau kudapan yang dicukai banyak orang.
Terutama anak-anak, coklat jadi salah satu makanan favorit yang kerap membuat ketagihan.
Nah jenis coklat yang populer tentu coklat yang berwarna hitam atau coklat yang biasa Anda konsumsi.
Namun ada juga coklat putih.
Coklat putih ini biasanya menjadi campuran berbagai olahan manis yang tentunya kerap membuat ketagihan.
Meski begitu coklat putih terbuat dari apa?
Pertanyaan ini bisa jadi pernha ada di pikiran Anda?
Baca Juga: Cara Melelehkan Coklat Batangan untuk Bikin Topping Kue, Hasilnya Mengkilap dan Tidak Menggumpal
Mengapa coklat putih berwarna putih padahal namanya coklat?
Dikutip dari All Recipes, cokelat putih benar-benar cokelat!
Bahan utamanya adalah cocoa butter, yaitu lemak yang berasal dari biji kakao.
Di Amerika Serikat, cokelat putih harus mengandung setidaknya 20 persen lemak kakao dan setidaknya 3,5 persen lemak susu.
Baca Juga: 8 Cara Agar Potongan Apel Tidak Menjadi Coklat, Coba dan Buktikan Sendiri
Lantas apa saja bahan dasar coklat putih ini?
Cokelat putih terbuat dari cocoa butter, gula, padatan susu, vanila, dan bahan tambahan makanan berlemak yang disebut lesitin.
Saat Anda berbelanja cokelat putih, periksa label nutrisi untuk memastikannya mengandung mentega kakao dan beberapa varietas yang lebih murah menggunakan minyak sayur.
Selain itu, jangan bingung melelehkan permen putih dengan cokelat putih asli.
Permen putih dibuat untuk meniru aslinya, tetapi memiliki perbedaan rasa dan tekstur yang halus.
Tidak jelas kapan atau di mana cokelat putih dibuat.
Namun, Nestlé adalah perusahaan pertama yang memproduksi permen coklat putih secara komersial sebagai cara untuk menggunakan susu bubuk berlebih selama Perang Dunia I.
Versi paling awal, dirilis pada tahun 1936, disebut Galak Bar.
Alpine Bar bertabur almond dirilis pada tahun 1948.
Baca Juga: Resep Hot Spice Cocoa, Minuman Hangat yang Bikin Kumpul Di Malam Hari Jadi Lebih Mewah
Jadi dari mana cokelat putih berasal? Semua jenis cokelat dimulai dengan biji kakao, biji pohon kakao yang dikeringkan dan difermentasi di Amerika Selatan dan Afrika Barat.
Bijinya dipanggang, lalu dihancurkan menjadi potongan-potongan yang disebut cacao nibs.
Nibs ini digiling menjadi minuman coklat non-alkohol, yang dapat dipisahkan menjadi padatan (zat beraroma yang Anda temukan dalam bubuk kakao dan cokelat hitam) dan lemak (mentega kakao).
Mentega sebenarnya tidak memiliki banyak rasa dengan sendirinya, tetapi mentega menambah rasa lembut yang dekaden pada bahan-bahan manis.
Nah bagaimana sudah tidak bingung lagi kan coklat putih terbuat dari apa?
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR