SajianSedap.com - Ayam kuning memang jadi makanan favorit seluruh orang Indonesia.
Makanya, menemukannya di penjual pinggiran sampai resto pun tak sulit.
Namun, bikin ayam goreng kuning di rumah jadi pilihan banyak orang.
Banyak yang merasa, ayam goreng kuning buatan rumah lebih enak.
Tentu saja, harganya juga lebih murah.
Tapi, hati-hati soalnya banyak orang melakukan kesalahan saat bikin ayam goreng kuning di rumah.
Ya, tanpa sadar mereka melakukan kesalahan yang justru membahayakan, lo.
Efeknya tanpa sadar juga berpengaruh pada seisi rumah.
Yuk, stop mulai sekarang.
Beberapa orang suka makan ayam kuning yang langsung dibumbui dan digoreng begitu saja.
Cara ini tergolong sangat riskan, lo.
Apalagi kalau ukuran ayamnya terbilang besar.
Pasalnya, ayam goreng sulit matang kalau digoreng langsung dalam keadaan mentah, terutama jika ukurannya yang terlalu besar.
Jika ingin menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.
Bisa dengan cara diungkep dengan bumbu.
Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam.
Ingat, jangan pernah makan ayam yang kurang matang karena efeknya berbahaya banget untuk tubuh.
Jangan pernah goreng ayam kuning terlalu lama.
Kesalahan ini seringkali dilakukan banyak orang, lo.
Kalau digoreng terlalu lama, yang ada ayam kuning malah jadi sepah dan keras.
Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.
Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.
Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.
Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.
Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.
Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.
Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.
Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.
Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras.
Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.
Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR