SajianSedap.com - Tinggal hitungan hari kita akan menyambut tahun baru.
Nah, Anda semua pasti sudah memiliki agenda BBQan ya.
Saat BBQan pasti ada yang suka membakar sosis nih.
Sampai saat ini membakar sosis saat tahun baru memang sudah jadi favorit banyak orang.
Nah, kalau Anda mau membakar sosis untuk menu tahun baru mending simak nih tips membakar sosis agar bumbunya meresap sampai ke dalam.
Tips membakar sosis agar bumbunya meresap sampai ke dalam ini bisa membuat sosis jadi terasa makin sedap deh.
Kalau Anda mengikuti tips membakar sosis agar bumbunya meresap sampai ke dalam, dijamin sajian Anda bakal jadi rebutan.
Seperti dilansir dari Chowhound, hal pertama yang perlu diperhatikan ialah penggunaan sosisnya, yakni sosis segar atau sosis siap santap.
Jika menggunakan sosis segar, maka Anda harus memanggangnya dengan hati-hati.
Sebab, sosis segar lebih mudah kehilangan lemak dan kelembapannya daripada sosis siap santap.
Baca Juga: Jangan Asal Dicuci, Ini Tips Membersihkan Grill Pan Usai Dipakai Agar Awet dan Tak Mudah Berkerak
Sementara, bila menggunakan sosis siap santap Anda harus memastikan kesegarannya. Sebaiknya, pilih sosis yang tidak bau dan teksturnya padat.
Hindari sosis yang berlendir dan lembek, karena hal tersebut merupakan tanda bahwa sosis sudah basi.
Cara membakar sosis segar berbeda dengan sosis siap santap.
Sosis segar sebaiknya tidak ditusuk karena dapat membuat lemak alami keluar.
Jika lemaknya keluar, maka tekstur sosis menjadi kurang juicy dan cenderung kering.
Lebih baik, panggang sosis segar secara utuh tanpa mengerat atau menusuknya.
Dilansir dari The Spruce Eats, sosis siap santap justru harus diiris terlebih dulu supaya cepat matang dan bumbunya meresap.
Anda bisa memotongan menjadi ukuran kecil atau iris dan ulir pada tusukannya.
Namun perhatikan waktu memanggangnya.
Sebab, proses pemanggangan yang terlalu lama dapat membuat sosis kering dan gosong.
Baca Juga: Tips Antigagal Membakar Cumi Agar Gak Alot, Cocok untuk Menu Tahun Baruan
Ada cara membuat sosis bakar supaya juicy yang mudah dipraktikkan.
Caranya, yakni dengan merebus sosis sebelum dipanggang.
Proses perebusan dapat membantu mengencangkan kulit sosis.
Jadi, saat dipanggang, lemak dalam sosis sudah mulai mencair dan membuat dagingnya makin juicy.
Untuk merebusnya, cukup masukkan sosis di dalam air mendidih sekitar 10 menit.
Selanjutnya, panggang sosis di atas bara api atau teflon dengan api sedang cenderung kecil.
Sebelum dipanggang, sosis yang sudah direbus juga dapat diolesi dengan bumbu terlebih dulu. Diamkan beberapa saat supaya bumbunya meresap.
Sosis dapat dibakar di atas bara api atau menggunakan teflon.
Untuk mendapatkan daging yang juicy dan bumbu yang meresap, sebaiknya gunakan api kecil saaat memanggangnya.
Penggunaan api yang terlalu besar dapat membuat sosis mudah gosong.
Jangan lupa untuk membolak-balik sosis agar matang merata dan tidak ada sisi yang gosong.
Saat dibalik, pastikan untuk mengolesi sosis dengan bumbu agar rasanya lebih nikmat dan bumbunya meresap.
Nah itu dia tips membakar sosis agar bumbunya meresap sampai ke dalam.
Langsung dipraktikan untuk malam tahun baru nanti ya!
Baca Juga: Tips Membakar Ikan Agar Kulitnya Tidak Menempel di Pemanggang, Pakai Trik Ini Saja
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Bakar Sosis agar Juicy dan Bumbunya Meresap
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR