SajianSedap.com - Wortel merupakan sayuran yang kaya akan manfaat.
Kita bisa jadikan wortel sebagai sayuran ataupun jus yang menyegarkan.
Makanya, beberapa orang tak ketinggalan untuk menyetok wortel di rumahnya.
Untuk itu, kita wajib tahu beberapa cara menyimpan wortel yang benar, nih.
Tenang, melansir dari Allkitchn.com, berikut tips lengkap untuk cara menyimpan wortel, mulai dari wortel utuh, wortel kupas, hingga wortel potongan.
Wortel utuh yang tidak dikupas kurang rentan terhadap hilangnya kelembapan dibandingkan wortel yang dikupas wortel kecil.
Faktanya, bahkan membilas wortel utuh yang belum dikupas sebelumnya dapat menyebabkan wortel membusuk lebih awal, loh.
Makanya, cara menyimpan wortel utuh adalah:
- Jangan mencuci wortel sampai kamu berencana untuk menggunakannya.
Kelebihan air justru bisa mempercepat proses pembusukan.
- Potong daun wortel dan buang atau simpan dalam wadah terpisah jika kamu berencana menggunakannya.
Baca Juga: Tips Simpan Wortel Biar Tetap Segar, Gak akan Layu Kalau Tahu Triknya
Meskipun kita akan menggunakannya atau tidak, sayuran wortel menyedot kelembapan dari akar (bagian yang kita makan) dan menyebabkan layu.
- Bungkus wortel dengan tisu dan simpan dalam wadah kedap udara.
Simpan wortel di bagian paling dingin di kulkas.
Selain itu, jauhkan dari buah-buahan yang menghasilkan gas etilen, seperti apel, untuk mencegah pembusukan.
Wortel yang dikupas dengan tangan dan wortel kecil memiliki risiko lebih tinggi untuk mengering setelah lapisan luar pelindungnya dihilangkan.
Makanya, saat menyimpan wortel yang sudah dikupas, kamu harus memberikan kelembapan untuk mencegahnya retak, memutih, dan mengering.
Dengan cara ini, wortel yang sudah dikupas akan bertahan hingga 3 minggu.
- Cuci wortel dengan air dingin.
- Tambahkan air dingin ke piring atau wadah kedap udara.
Masukkan wortel ke dalam wadah, pastikan terendam air seluruhnya.
Baca Juga: Gak Kalah dari Suplemen Mahal, 4 Sayuran Murah Ini Ternyata Ampuh Cegah Kanker, Salah Satunya Wortel
- Jika kamu tidak berencana memakan wortel dalam beberapa hari, kamu perlu mengganti air secara berkala untuk menghambat pertumbuhan bakteri.
Bilas wortel dan ganti airnya setiap 4–5 hari.
- Sesaat sebelum dimakan, bilas kembali wortel untuk menghilangkan potensi pertumbuhan bakteri.
- Bilas handuk kertas dengan air dingin dan bungkus di sekitar wortel.
- Tempatkan wortel yang dibungkus dalam wadah kedap udara dan letakkan di bagian yang lebih dingin di kulkas mu, seperti laci yang lebih tajam atau di dekat freezer.
- Gunakan dalam waktu 3 minggu.
Masa hidup wortel bergantung pada cara penyimpanan dan bentuknya.
Jika disimpan dengan benar, wortel mentah yang belum dikupas akan bertahan antara 3 hingga 4 minggu di lemari es.
Sedangkan wortel yang sudah dikupas atau diiris akan bertahan antara 2 hingga 3 minggu.
Wortel yang dimasak akan bertahan antara 3 dan 5 hari disimpan dengan benar di lemari es.
Wortel yang sudah buruk atau busuk biasanya akan berbau, teksturnya berlendir, atau berubah warna menjadi gelap.
Mereka mungkin juga layu atau lunak.
Jika kamu melihat jamur tumbuh di wortel, buanglah.
Rona putih yang terbentuk pada wortel menandakan bahwa wortel mu mengering.
Wortel dengan perona pipi putih masih bisa dimakan; bilas terlebih dahulu untuk mengembalikan kelembapannya.
Nah, itulah beberapa cara untuk menyimpan wortel.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR